Закон об амнистии участников акций протеста может остаться декларацией – эксперт
Вт, 24 декабря 2013, 18:31
syd_(2)1326364139.jpg

Принятый Верховной Радой и подписанный президентом Украины Виктором Януковичем Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований участников акций протеста»  не предусматривает возможностей его реализации и может остаться декларацией, считает председатель Апелляционного суда АР Крым Валерий Чернобук. Об этом 34.ua сообщила пресс-служба Апелляционного суда Крыма.

«Анализ положений данного закона свидетельствует об отсутствии четких и объективных оснований, следовательно, и возможностей для надлежащего применения закона на практике. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что в законе не урегулирован главный вопрос - механизм его практической реализации, из-за отсутствия которого документ останется лишь декларацией.

Законом не определен четкий круг лиц, на которых бы распространялось его действие. В частности, не раскрыто содержание понятия "участник акции протеста и массовых мероприятий" (то есть кто и при каких условиях приобретает такой статус), не понятно, о каких именно акциях протеста и массовых мероприятиях идет речь, поскольку они не конкретизированы по теме и месту проведения.

В законе не отмечено, за какие именно действия и правонарушения лица должны быть освобождены от ответственности. В таком случае существует угроза того, что от ответственности может быть освобождено лицо, которое хоть и было участником соответствующего протеста или массового мероприятия, но совершило другое тяжелое преступление.

Кроме того, закон не дает ответа на вопрос о видах юридической ответственности, от которых упомянутые лица должны быть освобождены. При таких условиях может затрагиваться вопрос относительно освобождения от гражданско-правовой ответственности лица, которое причинило имущественный ущерб другому лицу.

Важным с точки зрения легитимности применения закона является также вопрос соотношения его положений с другими законодательными актами, регулирующими порядок привлечения к уголовной и административной ответственности, а также освобождение от такой ответственности.

Валерий Чернобук также подчеркнул, что положения закона о запрете открытия новых уголовных производств по поводу событий, определенных статьей 1 данного закона, не согласовываются с нормами Уголовного процессуального кодекса Украины, в соответствии с которыми досудебное расследование начинается автоматически после внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований и не допускается возможность невнесения или исключения сведений, или остановка процесса, досудебное расследование на формальных основаниях, которые предложены вышеупомянутым законом.

С учетом этих нюансов Верховная Рада должна вернуться к рассмотрению вопроса относительно внесения в данный закон соответствующих технико-юридических изменений, которые бы обеспечили эффективную реализацию его положений на практике и согласованность с действующими законодательными актами», - заявил Валерий Чернобук.

Напомним, 19 декабря Верховная Рада приняла Закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Закон освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста с 21 ноября, до дня вступления закона в силу. Закон также определяет, что все уголовные производства против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а лица – освобождению. Кроме того, эти люди считаются несудимыми.

Новые уголовные производства и производства касательно совершения административных правонарушений не могут быть открыты относительно участников акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу данного закона.

Юридически закон вступит в силу после подписания его президентом и опубликования.

Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон 23 декабря.