"Результаты встречи Президента Украины с Президентом России ощутят все жители страны" - Евгений Жадан
Чт, 19 декабря 2013, 8:00
1_1187.jpg
«Для Днепропетровщины значение достигнутых в Москве договоренностей должно стать судьбоносным» - так считает заместитель председателя Днепропетровской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ Евгений Жадан. Так же он отметил, что реализация договоренностей станет серьезным стимулом для прорыва в аэрокосмической отрасли, тяжелом машиностроении. Об этом он заявил в комментарии для 34.ua. 
«Итоги встречи и переговоров нашего Президента Виктора Януковича с Президентом России Владимиром Путиным будут значительными как в торгово-экономической, так и в политической сфере, и их результаты ощутят все жители Украины. Если рассматривать политическое резюме переговоров, которое сегодня, возможно, даже важнее экономического, то необходимо отметить - Российская Федерация наконец-то заняла в отношениях с Украиной дружескую, партнерскую позицию, прекратив использовать свое экономически более стабильное положение. При этом обе стороны четко зафиксировали позицию: достигнутые договоренности о торговых преференциях и кредитной линии не означают вступление нашей страны в Таможенный союз. Украина сохраняет свой суверенитет и право на самостоятельный выбор вектора интеграции» - сказала Евгений Жадан.
Заместитель председателя ДОО ПР также прокомментировал экономические аспекты переговоров: 
«Учитывая состояние мировой экономики и экономики Украины в частности, сложно переоценить значение финансовой помощи, о которой договорились президенты. Очень важным шагом навстречу в отношениях между Украиной и Россией стало удешевление на треть цены на газ. Для Украины - это уменьшение валютных выплат, как следствие - снижение себестоимости продукции наших предприятий, повышение конкурентоспособности на мировых рынках» - отметил Евгений Жадан.
Особо акцентировал Евгений Жадан на значении достигнутых договоренностей для Днепропетровщины: «Они могут быть судьбоносными. Это значит «зеленый свет» для наших трубников, машиностроителей, производителей металла и нержавейки. Договоренности должны стать основой для серьезного прорыва в аэрокосмической отрасли, тяжелом машиностроении. Реализация договоренностей станет серьезным стимулом для наращивания мощностей и проведения в жизнь глобальных, масштабных проектов такими локомотивами украинской экономики, как Южмаш и Агрегатный завод» - добавил Евгений Жадан. 
Как ранее сообщал 34.ua, 17 декабря в Москве прошло заседание межгосударственной комиссии. Перед открытием заседания Виктор Янукович и Владимир Путин пообщались один на один. Результатом их встречи стало снижение цены российского газа для Украины с 1 января 2014 года и до 2019 года до 268,5 доллара за тысячу кубических метров. А также покупка Россией на 15 миллиардов долларов украинских ценных бумаг, евробондов из их Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке. Кроме того, был подписан план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 2013–2014 годы.