«Российские соглашения – серьезное достижение Украины в международной политике», - народный депутат Украины
Чт, 19 декабря 2013, 8:07
pavlov (1).jpg
Комментируя договоренности, достигнутые Президентом Украины Виктором Януковичем в Москве, народный депутат Константин Павлов отметил, что они являются наибольшим достижением нашей страны в международной политике за последние годы.  Об этом в комментарии 34.ua сообщил народный депутат Украины Константин Павлов.
Украина получит 15 миллиардов долларов кредитных ресурсов, заказы для отечественных предприятий, удешевление на треть цены на газ, а также возможность восстановить торговые отношения и быстро нарастить объем взаимной торговли. В то же время страна сможет продолжить евроинтеграционные процессы.
«Глава государства действует исключительно исходя из национальных интересов страны, - сказал Константин Павлов. – Да, мы стремимся к европейскому качеству жизни, разделяем демократические и гуманитарные ценности. Для нас важен еврорынок с 500-миллионным населением потребителей. Но не менее приоритетно сохранять и укреплять взаимовыгодные отношения с нашим историческим партнером – Российской Федерацией. Во время визита Президента Виктора Януковича в Москву были подписаны стратегические договоренности, которые гарантируют Украине финансово-экономическую стабильность и дают возможность планировать последующие годы, как время развития и уверенности людей в благополучной жизни. Пересмотрены кабальные цены на газ: их уменьшение ощутят как предприятия, так и простые граждане. Дефолт отечественной экономики исключен, курс гривны остается стабильным. На 2014 год разработан и будет принят бюджет социального развития, которым предусмотрено повышение пенсий, зарплат работникам бюджетной сферы и стипендий студентам. Будет обеспечен рост социальных выплат. В полном объёме будет профинансирована поддержка незащищённых и льготных категорий граждан. А главное – жители Юга, Востока и Центра Украины могут быть спокойны за свои рабочие места: предприятиям, на которых они работают, не грозит остановка», - отметил Константин Павлов.
Подписанные в Москве договоренности особенно важны для Днепропетровщины, промышленность которой тесно связана сотрудничеством с российскими предприятиями. По его мнению новый импульс развития получат ракето-, машино- и  вагоностроение нашего региона.
«Сегодня Россия рассматривает возможность ремонта военной техники на украинских предприятиях. Страны планируют начать серийный выпуск самолета Ан-70 и возродить производство Ан-124 «Руслан» с украинскими двигателями Д-18Т и их модификациями. Российско-украинское межправительственное соглашение предполагает выпуск 80 самолетов. Ожидаемая суммарная выручка от продажи этих грузовых воздушных судов оценивается в 12,89 миллиардов долларов, – сказал народный депутат Константин Павлов. - Также подписан протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году, соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, соглашение об оперативном оповещении о ядерной угрозе и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, протокол об определении пункта пропуска через российско-украинскую границу «Куйбышево» для осуществления совместного контроля соответствующими органами государств. Украина возвращает для своего товаропроизводителя традиционный российский рынок, поэтому уже в следующем 2014 году есть все основания рассчитывать на рост экономики. Отмечу, что Московские соглашения не означают вступления нашей страны в Таможенный союз. Украинское государство сохраняет свой суверенитет и право самостоятельно выбирать векторы международных отношений», - сказал он.
Как ранее сообщал 34.ua, 17 декабря в Москве прошло заседание межгосударственной комиссии. Перед открытием заседания Виктор Янукович и Владимир Путин пообщались один на один. 
Результатом их встречи стало снижение цены российского газа для Украины с 1 января 2014 года и до 2019 года до 268,5 доллара за тысячу кубических метров. А также покупка Россией на 15 миллиардов долларов украинских ценных бумаг, евробондов из их Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке. Кроме того, был подписан план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 2013–2014 годы