Для нас налаженные экономические связи и дружеские отношения с Российской Федерацией жизненно важны – директор ОАО «Днепропресс»
Чт, 19 декабря 2013, 8:09
dnepropress.jpg
Результаты, достигнутые по итогам встречи Президента Украины Виктора Януковича и главы РФ Владимира Путина, дадут важный импульс развитию отечественной экономики и решению актуальных социальных задач. Об этом в комментарии 34.ua сообщил Анатолий Вулых, генеральный директор ОАО «Днепропресс», депутат Днепропетровского городского совета.
«Наше предприятие - завод "Днепропресс". За время своего существования предприятие изготовило около 3 тысячи прессов для Российской Федерации. Основные заказы завода - это заказы на запчасти, реконструкцию и модернизацию прессов, работающих в России, в таких промышленных центрах, как Екатеринбург, Челябинск, Муром. Поэтому для нас налаженные экономические связи и дружеские отношения с Российской Федерацией жизненно важны. Будут эти отношения позитивными - значит, будет успешно работать наше предприятия и многие другие заводы страны. Поэтому результаты встречи президентов Украины и России являются чрезвычайно позитивными для отечественной экономики, в первую очередь - промышленности.
В частности, снижение цены на газ до 268,5 долларов за тысячу кубометров, что позволит существенно снизить себестоимость производства в отечественной металлургической и химической отраслях. Размещение 15 млрд долл. Россией в украинских гособлигациях (по сути - масштабное кредитование Украины под минимальный процент) благотворно скажется на активизации экономики и решении социальных задач.
Кроме того, к числу безусловно позитивных итогов встречи можно отнести нормализацию торговых отношений между нашими странами, в том числе. - снятие ограничений на поставку ряда отечественных товаров. Большие перспективы открывает  возобновление совместных межгосударственных проектов, прежде всего - в авиастроении (совместное производство  самолетов АН-124 с двигателями Д18Т украинского производства), машиностроении, судостроении, реализация крупных инфраструктурных проектов, в частности - строительство моста через Керченский пролив. В целом итоги встречи главы государства Виктора Януковича с главой РФ Владимиром Путиным можно оценить как важный прорыв в двухсторонних экономических отношениях, достигнутый впервые за много лет», - отметил он. 
Как ранее сообщал 34.ua, 17 декабря в Москве прошло заседание межгосударственной комиссии. Перед открытием заседания Виктор Янукович и Владимир Путин пообщались один на один. 
Результатом их встречи стало снижение цены российского газа для Украины с 1 января 2014 года и до 2019 года до 268,5 доллара за тысячу кубических метров. А также покупка Россией на 15 миллиардов долларов украинских ценных бумаг, евробондов из их Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке. Кроме того, был подписан план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 2013–2014 годы