На Днепропетровщине скандал, связанный с усыновлением (Видео)
Пн, 29 июля 2013, 14:15

Согласно письму жительницы села Апостолово, в ее районе незаконно разъединяют и продают родных братьев и сестер. Причем, занимается этим сам начальник службы по делам детей. Что это: клевета или преступная схема заработка на детском горе – выясняли журналисты программы «Болевая точка».

По словам обратившейся в редакцию женщины, на данный момент список разделенных братьев и сестер состоит из 30 фамилий. Могут ли сироты быть товаром? Могут ли служебные лица, отвечающие за их судьбу, наживаться на чудом горе?..

Это - Назар. Уже пять лет мальчик не видел своего младшего брата. Пока взрослые пили, 7-летний Назар ухаживал за Денисом и был малышу практически вместо отца и мамы. Соседи жалели и подкармливали детей. Сначала службы изъяли из неблагополучной семьи младшего брата, а старшего оставили с прабабушкой.

«Я не хотел, чтобы его забрали, но его все равно забрали, - говорит Назар. - А теперь каждый вечер плачу. Я не знаю, куда его забрали. Я хотел бы очень увидеть своего братика. Хотя бы издалека. Хочу увидеть, какой он. Очень скучаю по нему. Уже не могу».

Как оказалось, 2-летнего Дениса сразу усыновили, и где он теперь - тайна. А Назара впоследствии забрали в детский дом семейного типа. В семье он вел себя очень возбужденно: устраивал истерики и плакал по ночам. Денис - это единственный брат Назара, и кроме него больше родственников у мальчика не осталось. Этим и объясняют психологи тяжелое состояние Назара сейчас: ведь у него была цель – вынянчить, вырастить своего брата, защищать его и оберегать, а теперь брата просто нет… Родители в приемной семье тоже мальчика понимают.

«Представьте! Мама пила водку, а он его вынянчил! Представьте как ребенку больно, - говорит Надежда Чечильницкая, приемная мать Назара. - Я пошла к начальнику службы и говорю: ну так же не делается! Скажите, хотя бы, где он! - Я не имею права! - А разделять вы имеете право?».

А это - Татьяна. Младшего брата, Игоря, девочка не видела 7 лет. Служба разъединила их, когда малышу исполнился всего год.

«Плакала и переживала, но ничего не могу сделать. Даже пыталась с родными связаться, может кто-то знает, но ничего», - рассказывает Татьяна.

Приемная мать помогала девочке найти хотя бы какой-то след единственного брата. Но бесполезно - между ними теперь тайна усыновления.

Согласно Семейному кодексу Украины, ст. 210, если на учете для возможного усыновления находятся родные братья и сестры, они не могут быть разъединены при их усыновлении. Разъединять родных могут только при крайних обстоятельствах, когда брат или сестра с тяжелой болезнью, дети вместе не жили, не общаются, или совместное проживание для них нежелательно. Также нельзя разделять детей при устройстве в приемные семьи. Но даже в случае разделения детей по состоянию здоровья, приемные родители обязаны обеспечить родным постоянный контакт.

«Я случайно наткнулась на список детей, которые были незаконно разлучены между собой. Разлучала их начальник службы по делам детей в Апостоловском районе. Занимается она этим делом уже 10 лет, создав трафик по продаже детей на территории района. Ее деятельность ни разу совершенно не проверял ни один орган. Я очень боюсь за себя и свою семью потому, что у начальника службы много покровителей, и она этого не скрывает», - сказано в письме, которое жительница Апостолова Антонина направила юристам.

Но все-таки анонимка – это анонимка, и изложенная в ней информация нуждается в проверке. Но журналисты даже не ожидали, насколько трудно будет пробивать эту стену, ведь все пострадавшие запуганы. Некоторые напрямую - начальником службы, другие - неожиданными прокурорскими проверками. Чаще всего от «неугодных» можно было услышать одно и то же: «прессинг».

Еще один случай: Вера и Диана - сестрички, племянницы Любови Никиты. Из-за пьянства родителей их забрали в приют. Родственница хотела взять под опеку одну из девочек, Веру, так как вторая, Диана, требует особого ухода. Однако служба отказала. Когда женщина обратилась в службы, ей сказали, что забрать можно только двоих сразу. Тем не менее женщина вскоре узнала, что Веру отдают в детский дом семейного типа за 100 км от родных! А Диана - так и остается в приюте. Женщине оставили номер телефона семьи, в которую отдали Веру, но общение не склеилось. Сначала Веру неохотно звали к телефону, а затем и вообще изменили номер.

Журналистам «Болевой точки» удалось связаться с семьей, где воспитывается Вера. Названный папа - депутат Пятихатского горсовета. Родители заверили, что девочка прекрасно себя чувствует, а с тетей общаться просто не хочет.

В руки Валентины Кириленко, директора апостоловского приют, попало письмо одной из бывших воспитанниц приюта. Ольга написала его приемной матери, а точнее, женщине, которая должна ею стать.

Вот цитата из этого письма: «Я вас благодарю за то, что вы меня и Толю забрали, я не знаю, где были бы мы сейчас. Мамочка, ты самая лучшая на свете. Мне сейчас в приюте не хватает тебя и папы. Если б ты знала, как я хочу домой!».

Это письмо воспитанницы приюта, которая поступила к нам в приют вместе с двумя братиками. Она младше, и ее братья, Толя и Коля Хрупчик, фактически ее растили. По словам Валентины Кириленко, были люди готовые взять деток и одна из них – Демиденко Наталья Михайловна. Она педагог, организатор внеклассной работы в школе. Документы на Толика служба подготовила быстро, а вот на Олю - тянула более 3 лет. Приемная мать, не зная, что бумаги не готовятся, взяла девочку к себе и устроила в школу. Прошло 3 месяца и Ольгу пришлось вернуть в приют.

Олю продолжили забирать в семью на каникулы и выходные, регулярно навещали в приюте. И вот, спустя 4 года, девочку отдали в приемную семью в Пятихатках. С братом теперь она не общается. Нынешняя приемная мать Ольги, депутат районного совета, утверждает, что девочку буквально «вытащили» из приюта, где дети годами сидят без статуса. По ее словам, они решили вопрос через прокуратуру, и Оля к оставленному брату не тянется.

По мнению специалистов, в данном случае основания для разъединения детей не было. Если бы Анатолий воспитывался не в приемной семье, а в специнтернате, тогда бы Ольгу могли забрать в любую семью. А так девушку передержали в приюте и отдали подальше от родных. Родителей могут лишить прав, а ребенка изъять, только когда детской жизни угрожает опасность. Именно органы опеки решают, когда настал этот момент, и их слово - решающее в суде. Но всегда ли чиновники учитывают все факторы, чтобы навсегда разъединить детей и их родных родителей?

У Ольги Апостоловская служба забрала 4 детей. Сначала двух девочек - сейчас они в Канаде, а два года назад - трехмесячную Викторию и 6-летнего Саши. Ольгу обвинили в том, что она замучила младенца голодом и даже условно осудили. В суде решающую роль сыграл вывод службы. Журналисты пообщались с соседями, которые наблюдали, как Ольга якобы злостно не выполняет свои материнские обязанности. По словам соседей, просто семья была бедная – да, иногда Ольга варила детям кашу на воде, но они всегда были чисто одеты и не чрезмерно худые. Наркотики и алкоголь женщина тоже не употребляла.

Викторию сразу удочерили, а Сашу забрали в приемную семью. Ольга пыталась восстановить права и заказала независимое обследование дома. Депутат, который его проводила, сказала, что да, в доме все бедненькое, но женщина старалась поддерживать чистоту и там. Ольга работает и имеет примерные характеристики. Она начала собирать документы, чтобы восстановиться в правах.

В прошлом году Апостоловский район занял 1 место в регионе по масштабам устройства детей в семьи. Светлана Воробьева получила звание Человека года. Впрочем, что скрывается за успешными показателями и красивыми отчетами, знают единицы.

В настоящее время установлено несколько нарушений при разъединении родных братьев и сестер, так как разрешения на разъединение предоставлялись службой по делам детей Апостоловской РГА, а не за подписью председателя государственной администрации. Проверка Днепропетровской областной прокуратуры продолжается.

Проверку проведет и Министерство соцполитики. Под контроль взяла ситуацию и Днепропетровская областная администрация. Но что делать тем детям, которые уже потеряли братьев и сестер, ведь между ними теперь тайна усыновления? По подсчетам правозащитников, от разъединений в Апостоловском районе пострадали более 50 сирот. Для многих из них это была единственная родня