Свято-Успенский Собор в Днепропетровске в первозданном виде восстановят к 2018 году (ФОТО)
Пт, 5 июля 2013, 12:15

Свято-Успенский Собор — первый кафедральный собор построенный в Днепропетровске (тогда еще Екатеринославе). Однако, последние десятилетия его занимала больница. В прошлом году он снова был отдан в собственность православной церкви, а сегодня, 5 июля презентован план реставрации храма. Окончательно церковь будет восстановлена 2018 году.

«Для каждого из нас такие понятия как вера, семья и традиции являются абсолютными. Долгое время Свято-Успенский Собор был центром православной веры. Наша задача — восстановить храм по канонам православия, используя чертежи по которым он когда-то создавался. Создан общественный совет, который будет сопровождать и помогать в восстановлении храма. В его состав вошли Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, городской голова Иван Куличенко, депутат Днепропетровского областного совета СеменТокарев, Настоятель Свято-Успенского Собора Протоиерей Тимофей Кучук, директор Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик.

В прошлом году Днепропетровским городским советом были приняты соответствующее решение, и подписаны все документы о передаче Свято-Успенского Собора в собственность Украинской православной церкви. Директор

Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик, сообщила, что в свое время для строительства храма были привлечены выдающиеся архитекторы из Санкт-Петербурга. Если бы обитель не разрушили, то сейчас бы она возглавила десятку лучших храмов Днепропетровская, которые являются памятниками архитектуры.

"Авторами часов, которые украшали этот собор, были те же мастера,создавших часы на Спасской башне в Кремле. Многие современники писали о красоте этого храма. Очень важно, что он был создан на пожертвования жителей города. Прекрасно то, что храм вернули церкви и она приняла решение восстановить его в первоначальном виде. Со временем он может быть представлен в архитектурные памятники Днепропетровска и Украины", - сказала Лидия Голубчик.

"К сожалению, во времена советской власти от собора остались только стены. Его уникальность заключалась в том, что он построен в стиле ампир и содержал два храма - нижний и верхний. С весны прошлого года специалисты занимались исследованием собора, выясняли что можно восстановить, исходя из фотографий и чертежей, найденных в Русском музее в Санкт-Петербурге. Сегодня проведены работы по выемке грунта в нижнем храме и он полностью восстановлен в первозданном виде. Также проведено гидроизоляцию нижнего храма и сейчас строительные работы уже ведутся на верхней части собора" - сообщил депутат Днепропетровского областного совета Семен Токарев.

Купола собора были разрушены, поэтому принято решение о сносе 3-го этажа здания и установки куполов и колокольни в тех архитектурных пропорциях, которые были до революции. Эти работы планируется провести в течение 2014-2015 года, а начиная с 2016 года начнутся внутренние работы, которые завершатся к 2018 году.

 Не смотря на то, что храм был передан в собственность Днепропетровской епархии УПЦ только в прошлом году, работы по его восстановлению велись и раньше.

«Когда-то здесь люди и лечились, и молились. Стараниями Отца Тимофея и митрополит Днепропетровского и Павлоградского Иринея работы здесь начались еще до того, как храм в 2012 году был передан в собственность церкви. До этого все делалось усилиями отдельных людей» - сказал мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

Открытие Свято-Успенского собора планируется на 2015 год, до 2016-го будут полностью восстановлены купола,а к концу 2018 года храм будет восстановлен в первозданном виде.

«Храм имеет воспитующее значение для паствы. Как будет в нашем сердце, так будет и в жищни, как будет в храме, так будет и в городе. Я считаю, восстановление Свято-Успенского Собора — это и есть наша жизнь» - отметил Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Фото: