Днепропетровская больница оспорит выплату 500 тыс. грн за халатность
Пт, 14 июня 2013, 17:15

Одна из больниц Днепропетровска согласно решению апелляционного суда должна выплатить 500 тысяч гривен за непредумышленное инфицирования ВИЧ-инфекцией одной из пациенток. Случай – беспрецедентный: с момента инцидента прошло целых 16 лет. О поисках виновных среди людей в белых халатах рассказывают журналисты программы «Постскриптум».

В не столь далеком 1997 году одноразовые шприцы были в дефиците. 16 лет назад молодую маму с младенцем после лечения послеродовых осложнений выписали из детской больницы номер три. Через год родители узнали страшный диагноз: ребенок - ВИЧ положительный.

«Родителей проверили, они - не носители инфекции. Поскольку нигде больше они не были, было очевидно что именно здесь инфицировали этого ребенка», - уверен Олег Несинов, адвокат потерпевшей девочки.

Впоследствии выяснилось, что такой же диагноз был поставлен еще двоим детям, которые лежали в этой больнице. Двое детей умерли, после чего был обнаружен источник заражения – тоже ребенок, инфицированный ВИЧ. В 1999 году было возбуждено уголовное дело и проведены экспертизы, которые показали, что заражение произошло вследствие ненадлежащего выполнения медперсоналом своих обязательств.

Дело, тянулась долгих шестнадцать лет, кажется, подошло к логическому концу в 2013-ом: апелляционный суд обязал больницу выплатить пятьсот тысяч гривен моральной компенсации. Беспрецедентный для Украины случай, когда вину врачей все-таки признали. Впрочем, получит потерпевшая сторона деньги - пока говорить рано.

По словам Раисы Сердюк, заместителя главного врача городской больницы №3, больница будет оспаривать решение суда, так как не считает вину медиков доказанной.

Как оказалось, залечить могут не только в 90-х и не только в государственной больнице. Например, Людмила Касьянова полгода назад привела свою дочь Валерию в частную клинику к хирургу на плановый осмотр. У девятимесячной Валерии врач диагностировал отклонение. дисплазию тазобедренного сустава, и назначил платную процедуру - парафиновую аппликацию. Казалось бы, ничего страшного, однако в результате у малышки – ожоги третьей степени, операции по пересадке кожи. Впоследствии врачи констатируют: ребенок здоров, поэтому парафинотерапия была лишней. Кроме того, если бы она была сделана по всем правилам, никакого вреда она бы не причинила.

Сейчас женщина судится с медицинским учреждением, где уже уволилилсь якобы по собственному желанию и главный врач, и медсестра, которая проводила процедуру.

Во всем мире врачи иногда ошибаются. Но, в отличие от наших, в Европе клиники заключают договоры страхования медицинской ответственности. Претензии, если таковые имеются, рассматривает страховая компания. В случаях когда вину медучреждения не докажут, пациент может обратиться в суд и взыскать компенсацию с врача. К сожалению, в украинских больницах такой практики пока нет.

Подробнее об этом и других важных событиях из жизни Днепропетровской области смотрите 34 канала POST SCRIPTUM  каждое воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45.