Модернизация здравоохранения на Днепропетровщине
Пн, 22 августа 2011, 14:49

Модернизация здравоохраненияКаждого украинца волнует вопрос качества оказания медицинской помощи. Презентация проекта «Модернизации здравоохранения» в Днепропетровской области в мае этого года стала началом последовательного движения к качественной и доступной медицинской помощи. Об этом сообщает пресс-служба ОГА.
Правовую  основу и руководство для продолжения усовершенствования здравоохранения Днепропетровщины дал закон о проведении реформы системы здравоохранения в пилотных регионах, который в июле подписал Президент Украины Виктор Янукович.
Благодаря активной подготовке и детальной разработке проекта модернизации здравоохранения Днепропетровщина получила первые результаты в улучшении службы скорой помощи и развитии первичной медицинской помощи.

Семейная медицина
С начала года в области открыто 24 учреждения семейной медицины и отремонтировано 25 учреждений первичной медпомощи на сумму более 600 тысяч гривен.
Подготовка достаточного количества семейных врачей, которые должны стать основным звеном первичной медпомощи, является важнейшим условием для успешной реализации реформы. Поэтому в текущем году на эти цели из местных бюджетов выделили  около миллиона гривен. В настоящее время по специальности семейная медицина обучается 96 врачей. В частности: 70 – за средства местных бюджетов  и 23 – за государственные средства.  

Центры первичной медпомощи
Для того чтобы эффективно провести модернизацию медицинской системы в Днепропетровской области разработали инструмент – паспорта модернизации медучреждений. В паспорте указана полная информация о медучреждении, на основе которой проводятся все изменения в его структуре, функциях и обеспечении, роль и место каждого медработника.
Управляющим комитетом проекта уже утверждены паспорта модернизации около тысячи медицинских учреждений области и определены 54 больницы, на базе которых будут созданы Центры первичной медпомощи.
Подразделения Центров первичной медпомощи будут заниматься лечением и профилактикой наиболее распространенных заболеваний.
По  словам губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула, создание Центров первичной помощи является важнейшим заданием первых этапов развития системы здравоохранения в области.
Для этого в течение сентября будут проведены сессии местных советов, на которых примут решение о создании Центров первичной медико-санитарной помощи и в октябре проведут мероприятия по государственной регистрации Центров назначенными руководителями.
Среди первоочередных задач в реализации реформы здравоохранения подготовка врачей и медсестер общей практики (семейной медицины), дооснащение центров и их подразделений оборудованием и автотранспортом.
Но  нужно помнить, что все мероприятия  по реализации реформы здравоохранения  проводятся для улучшения качества оказания помощи. А это значит ежедневная работа медика над своей квалификацией.

Единая  система «скорой» помощи
Также в начале августа Управляющий комитет проекта утвердил единую систему скорой медицинской помощи, которая будет финансироваться из областного бюджета. Планируется создать 7 юридически самостоятельных станций «скорой»,  которые будут подчиняться областному центру экстренной медицинской помощи. Для реализации данного пункта модернизации здравоохранения до конца года завершится структурная реорганизация отделений «скорой» и будут открыты  дополнительные пункты временного базирования машин «скорой» помощи.
До ноября местные советы примут решение о передаче на уровень области целостных имущественных комплексов, на базе которых и будет функционировать служба скорой медицинской помощи.

Повышение качества «скорой» помощи
В целом в улучшении работы «скорой» помощи уже достигнуты определенные результаты. А именно: за 2011 год во всех отделениях скорой медицинской помощи Днепропетровщины установлены архиваторы речи и введены круглосуточные посты диспетчеров, 100% автомобилей «скорой» оборудованы GPS-навигацией, открыто 12 дополнительных пунктов базирования машин «скорой» помощи и введено 5 дополнительных бригад.
До  конца этого года для усовершенствования ее работы запланировано открыть 28 дополнительных пунктов базирования машин «скорой». Кроме этого задачей на 2012 год является – пополнение автопарка и дооснащение необходимым оборудованием машин «скорой» помощи. Также в следующем году будет создан единый диспетчерский центр службы «скорой» помощи.
Успешная  реализация поставленных задач обеспечит прибытие бригад «скорой» в кратчайшие сроки: через 10 минут после вызова в городе, через 20 минут – в селе.

Продолжение следует…
«Нам  еще предстоит осуществить основные мероприятия по усовершенствованию системы здравоохранения. Но первые результаты подтверждают, что мы движемся в правильном направлении к качественной медицинской помощи на Днепропетровщине», – сказал  Александр Вилкул.
Благодаря проводимой реформе системы здравоохранения повысится качество оказания медицинской помощи. Жители Днепропетровщины получат эффективную и доступную медицину, а медицинские работники достойные условия работы.