Учения к «Евро-2012» оказались закрытыми
Чт, 18 августа 2011, 16:10

Учения к «Евро- 2012»Днем 18 августа прошли областные учения на случаи массовых беспорядков на «Евро-2012». Учения проходили на трассе Днепропетровск - Днепродзержинск в районе села Таромское, где установлена скульптура быка. Так говорили о мероприятии сами правоохранители.
Посмотреть и рассказать своим читателям, насколько готова милиция Днепропетровской области к чемпионату, приехала журналист газеты «Событие». Зрелище было масштабное. Со всей области съехались спецподразделения, МЧС, «скорой помощи», присутствовали так же «буйные болельщики».
Попытки найти главного на учениях, чтобы узнать подробности проведения мероприятия и фотографировать, оказались неудачными. Сотрудник милиции, стоящий возле микрофона, посоветовал обратиться к подполковнику Сергею Сергеевичу. Но тот сказал лишь, что это закрытое секретное мероприятие.
После нескольких вспышек фотоаппарата милиционер у микрофона пообещал забрать и разбить камеру, руководствуясь «законом о средствах массовой информации».
Мужчина в гражданском с камерой в руках сразу заметил журналиста. «Кто вас пригласил, кто вас сюда пустил? Вы аккредитованы? Что за наглость? Где ваше удостоверение?» - так «поприветствовал» он журналиста газеты «Событие» и посоветовал уйти с мероприятия...

Для непроинструктированных работников органов сообщаем:
Закон Украины "О милиции". Статья 3. Принципы деятельности милиции
Деятельность милиции строится на принципах законности, гуманизма, уважения к личности, социальной справедливости, взаимодействия с трудовыми коллективами, общественными организациями и населением.
Деятельность милиции является гласной. Она информирует органы власти и управления, трудовые коллективы, общественные организации, население и
СМИ о своей деятельности, состоянии общественного порядка и мерах по его укреплению.

Закон "О печатных СМИ". Статья 26. Права и обязанности журналиста редакции
Журналист имеет право:
2) посещать государственные органы власти, органы местного и регионального самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации и быть принятым их должностными лицами;
3) открыто осуществлять записи, в том числе с использованием любых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) по предъявлении редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего его принадлежность к печатному средству массовой информации, находиться в районе стихийных бедствий, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, на митингах и демонстрациях, на территориях, где объявлено чрезвычайное положение.