В Днепропетровске судья избил посетительницу и заявил на нее
Пт, 16 ноября 2012, 14:38

 

Судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска Виталий Цыганков силой пытался вытолкать правозащитницу Татьяну Перепеткевич из своей приемной, куда женщина пришла по срочным делам. После он обвинил Татьяну в хулиганстве и выиграл против нее суд.

18 октября заместитель главы правления ДООО «Центр защиты прав человека и развития личности» Татьяна Перепеткевич пришла в приемную судьи В. Цыганкова по делам членов общественной организации. Женщина хотела забрать у судьи процессуальные документы. Но посетительнице посоветовали, чтобы она в этой приемной больше никогда не появлялась.

«Я возразила. В это время в суде находились помощник судьи, секретарь и стажер. Потом появился какой-то мужчина и начал меня выталкивать из приемной. Меня закрыли в комнате. Но через некоторое время дверь открылась и вошел судья Виталий Цыганков. Я спросила, когда вы выдадите нам постановления по делам сотрудников? Он ничего не отвечая, начал меня толкать в грудь. Вместе с еще одним мужчиной он пытался сбить меня с ног, чтобы я упала, но этого не случилось»,— рассказала пострадавшая.

Татьяна вызвала милицию, но на помощь никто не приехал. Вскоре в кабинет вошел другой судья, который подтвердил, что женщина имеет право находится в этом кабинете по данным делам. После этого женщина покинула приемную судьи Цыганкова.

«Через некоторое время мне позвонили из Бабушкинской милиции и сообщили, что по обращению судьи Цыганкова на меня составлен протокол за административное нарушение. Бабушкинский районный суд вынес постановление о наложении штрафа 85 гривен»,— сказала Татьяна.

Согласно протоколу, женщина якобы сама напала на судью. При этом она ругалась нецензурной бранью и мешала работать сотрудникам. Татьяна таким положением дел возмущена, ведь на самом деле жертвой стала она.

«Я с этим протоколом никогда не соглашусь потому, что правонарушений с моей стоны не было. Мы будем подавать по данному факту обращение в Высший совет юстиции и прокуратуру о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Цыганкова Бабушкинского районнного суда и о снятии его с занимаемой должности. Я считаю, что такие люди не могут судить кого-либо потому, что сами нарушают закон»,— уверена пострадавшая.

Руководитель филиала ДООО «Центр защиты прав человека и развития личности» Елена Шумило считает, что в данном протоколе имеется ряд грубых нарушений.

«Например, Татьяне инкриминируется мелкое хулиганство, нецензурная брань и другие действия, нарушающие общественный порядок и покой граждан. Но данное правонарушение предусматривает наличие потерпевших. Их не было, так как в протоколе они не указаны. В протоколе суть нарушения указана нечетко и не конкретизировано»,— объясняет Елена Шумило.

По словам главы правления ДООО «Центр защиты прав человека и развития личности» Олега Бовкуна, судового заседания по делу Татьяну также по сути не было. Суд не допустил адвоката женщины заседание. Также ей не дали возможности ознакомится с делом до судебного заседания.

«То есть заседания как такового не было, свидетели допрошены не были и использовать свое право Татьяна не могла. Меня, как юриста, это, мягко говоря, возмутило. Сейчас по этому вопросу мы создали рабочую группу, в которую входят юристы, правозащитники и адвокаты. Мы изучаем эту ситуацию. Уже подана жалоба в апелляционный суд. Мы будем настаивать, чтобы заседание в этом суде было открытым»,— рассказал Олег Бовкун.