Прокуратурой области завершено досудебное следствие в отношении еще одного взяточника
Ср, 17 августа 2011, 11:47

взятка8 августа 2011 года прокуратурой Днепропетровской области завершено досудебное следствие и направлено в суд уголовное дело по обвинению заместителя начальника отдела налоговой милиции государственной налоговой инспекции одного из районов города Днепропетровска по ч.2 ст.368, ч.2 ст.15 и ч.1 ст .190 Уголовного кодекса Украины (получение взятки и мошенничество). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.
Бывший налоговик обвиняется в вымогательстве и получении взятки в крупном размере и мошенничестве при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении частного предпринимателя за уклонение последнее от уплаты налогов в бюджет на сумму более 5 миллионов гривен.
Следствием установлено, что в ноябре 2010 года прокуратурой Ленинского района города Днепропетровска было возбуждено уголовное дело в отношении служебных лиц общества с ограниченной ответственностью по факту служебного подлога и злоупотребления служебным положением. Материалы же в отношении частного предпринимателя, который уклонился от уплаты налогов в государственный бюджет на сумму более 5 млн. грн., из указанного уголовного дела были выделены и направлены для проведения доследственной проверки в налоговую милицию.

Заместитель начальника отдела налоговой милиции ГНИ, узнав об этом и, желая обогатиться, потребовал от директора ООО за «закрытие» глаз и принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела по этому факту, взятку в сумме 2 тыс. долларов США, потребовав «увидеть» его на счету названной им благотворительной организации (руководителю именно этой благотворительной организации он был должен определенную сумму средств). Директора устраивало такое предложение и половину указанной суммы взятки в 8 тысяч гривен она 29 апреля 2011 года перечислила на указанный налоговиком счет.
12 мая 2011 года директором ООО таким же образом была перечислена вторая часть взятки (8 тыс. грн.).
Самое интересное, что за день до этого, налоговик из органов налоговой милиции был уволен по собственному желанию, однако взяткодатель об этом не знала.
С 19 мая текущего года бывший милиционер находится под стражей в следственном изоляторе, его ждет скамья подсудимых и долгие годы размышлений, а стоило ли менять личную свободу на пребывание за решеткой. Тем более, что за совершенное преступление Уголовным кодексом предусмотрена очень суровая ответственность - вплоть до 10 лет лишения свободы.