В Днепропетровске запретили День Независимости Украины
Ср, 17 августа 2011, 8:23

митинг БЮТТакое решение вынес вчера поздно вечером судья Днепропетровского окружного административного суда Андрей Рыщенко.

Речь шла о поданной в городской совет заявке городской организации партии «ВО «Батькивщина» о проведении 18 августа мирных собраний граждан по случаю 20-летия Независимости Украины на площади Ленина в Днепропетровске.

Городской совет обжаловал это в исковом заявлении в окружной административный суд, мотивируя соображениями «угрозы национальной безопасности и общественному правопорядку». И хотя соответствующее обращение поступило только через два дня после того, как была подана заявка, а не немедленно, как требует Кодекс административного судопроизводства, судья этого «не заметил».
Еще непостижимее господин Рыщенко отреагировал на ходатайство представителя ответчика, опять же со ссылкой на норму КАСУ, о разрешении вести в зале судебного заседания видео- и фотосъемки. После часового совещания с самим собой в совещательной комнате съемку он позволил частично. То есть, всего, что можно, кроме ...него самого. На вопрос представителя ответчика о том, какой статье какого закона он может это аргументировать, судья ответа так и не нашел.
В ходе судебного заседания представитель истца так и не смог объяснить, какую угрозу «национальной безопасности» могут нести мирные собрания граждан да еще и по случаю 20-летия Независимости Украины. Его аргументация вызвали гомерический смех присутствующих в зале судебного заседания: «Как я могу предоставить доказательства на будущее?».

Не смог человек от горсовета объяснить и то, почему городские власти не требовали никаких запретов на проведение на этой же площади значительно массовых собраний, инициированных Партия Регионов, - 1 мая, 9 мая, 22 июня и организию митинга в ... защиту животных, запланированному на сегодня.

Основательно смущенный судья потребовал каких-то дополнительных документов по «угрозе национальной безопасности». И хоть ничего убедительно так и не дождался, только на четвертый день (вместо трех, отведенных на рассмотрение административных дел по закону) «выстрадал» решение о том, что мирные собрания граждан по случаю 20-летия Независимости Украины на площади Ленина запрещаются.