В Днепровское водохранилище выпустили 45 тонн рыбы: что говорят экологи?
Чт, 11 октября, 19:51

Карп, белый амур и толстолобик — более 45 тонн рыбы выпустили сегодня в Днепровское водохранилище. По мнению экологов, это поможет обновить реку и уменьшить ее цветения. Планируют сделать это в несколько этапов. На все потратили почти 3 миллиона гривен. 

Об этом сообщает корреспондент Деталей на 34 канале.

Такой улов, говорит Александр, редкость. Обычно на крючок попадают мальки карпа или красноперки, таких сразу же отпускают. К тому же, в последние десятилетия разнообразие рыбы крайне обеднело. 

"Здесь рыбы очень много было, она мигрировала и знала, что здесь чистят. Последние 15 лет этим уже никто не занимается, и ее стало гораздо меньше", - говорит рыбак Александр. 

Чтобы предотвратить цветение водоема, экологи зарыбляют реку дважды в год.

Карп и белый амур — сегодня Днепр пополнился на 400 тыс. новых жителей.

"Растительноядных видов рыб надо выпускать для того, чтобы качество воды у нас улучшилось. Толстолобик ест верхневодные растения, в том числе, сине-зеленые водоросли, карп нижние слои воды, и белый амур, это та растительность, которая есть по берегам", - сказал директор областного департамента экологии Руслан Стрилец. 

Зарыбление проводят уже третий год подряд. Чтобы мальки прижились и перезимовали, их выпускают в специальных местах.

"Это небольшой залив, здесь глубина до 5 метров, но там выход в Днепр, и там глубина до 7 метров, и зимой рыбка будет там стоять, ждать, когда можно будет разойтись по теплым местам", - отметил и.о. заведующего кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры  ДГАЭУ Роман Новицкий. 

Более полутора миллионов мальков выпустят в Днепровское водохранилище в течение двух недель. Кроме него зарыбляют и другие реки страны.

"Мы зарыбляли речку Орель, речку Самару, и канал Днепр-Донбасс, и за эти мероприятия, вот с 2010 года, в водоемы области попало, вот с сегодняшним зарыблением около 500 тонн рыбы", - рассказывает глава правления ОО "Днепровская природная инспекция" Виктор Кузора. 

Днепр составляет около 80 процентов всех водных ресурсов страны. В целом, река обеспечивает водой 2/3 украинцев.