Цена топлива не снизится: эксперт прокомментировал акцию автомобилистов против роста цен на бензин
Чт, 11 октября, 14:54

Автомобилисты со всей Украины объявили бойкот ценам на топливо. К акции присоединились таксисты, водители грузовиков, собственных авто и даже маршрутчики. Водители с Днепропетровщины тоже не остались в стороне. 

Об этом сообщают Детали на 34 канале.

Наклейки с хэштегом "#Бойкот_цене_на_топливо", решительный настрой и громкий сигнал клаксона. Валентин говорит, выйти на протест заставил дорогой бензин. 

"Цены на топливо сейчас необоснованно завешаются активно. И фактически это касается абсолютно всех. И даже те люди, которые не владеют автомобилем, это автоматически тянет за собой повышения цен на проезд, на продукты питания и так далее", - отметил участник протеста Валентин. 

На Набережной Победы сотни водителей с 9 до 10 утра останавливались и сигналили.

Автопротест в Днепре — мирный, дорогу не перекрывали. Но водители уверяют, если ничего не изменится — готовы к решительным действиям.

"Это необоснованное поднятие цен, это искусственное. Скорее всего, это сговор заправочных станций и все. Это протест каждого украинца, каждого гражданина нашей страны. Это предварительная акция, она мирная. В следующий раз, если правительство нас не услышит, будем ехать в Киев перекрывать дороги и действовать более радикально", - уверил организатор протеста Андрей Машкара. 

А в Кривом Роге более двухсот водителей собрались на улице Волгоградской. Сначала стали вдоль дороги. А потом и вовсе заблокировали движение.

Максим работает таксистом. Говорит: из-за новых цен на топливо начал терять клиентов.

"Клиенты недовольны. Ездить становится дороже. Все взаимосвязано: цены на топливо, на запчасти, на ремонт. Все повышается. Соответственно повышаются и цены", - говорит таксист Максим. 

А вот Виктор на своей легковой с прицепом перевозит грузы. Вот только зарабатывать этим теперь труднее.

"У мене расход - 13 газа на 100 километров. Стараюсь недорого брать, чтоб клиенты не отказывались. Но половина денег – на топливо", - рассказывает перевозчик грузов Виктор.  

Цены на бензин, дизель и газ растут второй месяц подряд. Кое-где на заправках стоимость 95-го выше 36 гривен. К таким резким колебаниям привели несколько факторов, говорят эксперты.

"Тот бензин, который мы завезли и выставили на продажу продается сегодня. Нам надо будет через месяц закупать новую нефть, новый бензин, правильно? Следовательно через месяц мы прогнозируем курс какой будет. Нацбанк нам объявил 30,50. Плюс у нас на днях было выступление профсоюзов по всей Украине, которые требовали прожиточный минимум 7700, а следовательно среднюю зарплату в 10-15 тысяч", - говорит экономический эксперт Михаил Крапивко. 

Экономисты прогнозируют, стоимость горючего вскоре может снизиться на 1-2 гривны. Однако к предыдущим ценам не вернется.