Толстолобики, белые амуры и карпы: в Днепре закупили почти 1,7 млн мальков за 3 млн грн
Чт, 11 октября, 13:41
10.jpg
В этом году в реку Днепр выпустят 1 млн 683 тыс. мальков — толстолобиков, белых амуров, карпов, которые будут поедать зеленые водоросли и тем самым очищать воду.
 
Согласно данным на сайте общественных закупок Prozorro, зарыбление стоило бюджету 3 млн грн. 
 
Изначально тендер появился в системе 25 июля, заказчик - Департамент экологии и природных ресурсов ДнепрОГА. В нем приняли участие две организации - ООО "ЮвеНТ" и ООО "Елегія". Победителя не было выбрано, поскольку произошло "отклонении всех тендерных предложений в соответствии с Законом о публичных закупках".
 
Через месяц снова появился тендер с тем же названием, заказчиком и суммой в 3 млн грн. Там также приняли участие те же организации и им снова было отказано по той же причине. 
 
В третий раз тендер на закупку почти 1,7 млн мальков появился 21 сентября. Победителем стал уже названный ООО "ЮвеНТ" с предложенной стоимостью 2 млн 995 740 грн. 
 
Согласно документам, зарыбление будут проводить на шести участках Днепровского водохранилища. Мальков доставят специализированным транспортом оборудованным жидкостно-кислородными баллонами. Сегодня в реку Днепр уже отправили 400 тыс. мальков.
 
По словам председателя Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко, река Днепр страдает от зеленых водорослей. Поэтому в 2016 году начали программу восстановления биологического режима Днепра с помощью зарыбления.