Очередь из 400 человек с самого утра: в больнице Мечникова провели День донора
Вт, 9 октября, 19:05

В больнице Мечникова сегодня День донора. Пришли 400 человек и сдали почти 200 литров крови. Чтобы сдать кровь днепряне выстраивались в очередь с самого утра. Это уже 21 такая акция за последние четыре года. 

Об этом сообщает корреспондент Деталей на 34 канале.

10 утра. Центральный холл больницы Мечникова. Людей здесь — негде яблоку упасть. Это так днепряне вместе пришли сдавать кровь. 

В холе девушки регистрируют желающих. Проверяют документы — паспорт и код — и главные параметры.

"Возраст 18 лет, не менее 55 кг, без хронических заболеваний, передающихся через кровь. Мы все это проверяем здесь", - говорят они. 

Этажом выше уже зарегистрированые доноры ждут очереди. Здесь мы познакомились с Владимиром — курсантом из академии внутренних дел. Его товарищей пришло несколько десятков! 

"Мы, курсанты, решили помочь в сдаче крови военным. Так как на востоке такая ситуация, очень заостренная", - говорит сдающий кровь Владимир Мартыненко. 

Всю процедуру сдачи крови — от и до — мы пройдем вместе с Владимиром. Сначала данные парня проверяют. Здесь — все в порядке, так что Владимира отправляют мерить давление. Это нужно, чтобы знать, не станет ли ему плохо во время процедуры. Дальше — нужно взять кровь из пальца. Так определяют группу крови и уровень гемоглобина. Остался последний этап, зайти к терапевту и можно сдавать кровь.

Терапевт проводит небольшой опрос: не болеет ли Владимир, не принимает ли лекарства, а еще — не пил ли алкоголь за два дня до сдачи крови.

"Прежде всего определить для пациента, можно ли ему сдавать кровь, а потом — годна ли эта кровь для помощи другим пациентам", - рассказывает терапевт ОКБ им. И. Мечникова Гюльнара Нагиева. 

Теперь остается выпить чая, закусить печеньем — и вперед на "подвиги". Сразу после процедуры резко вставать нельзя, чтобы не потерять сознание.

"Немножко полежали, пусть кровь перераспределится, потом плавно встали, пару минут посидели и сразу чего-нибудь сладенького, и побольше жидкость пьем. Кушаем в этот день все, что хотим", - уверяет медсестра ОКБ им. И. Мечникова Алина Мазанка. 

Владимир пожертвовал — 400 миллилитров крови. И так каждый, кто сегодня пришел в больницу Мечникова в День донора. Акцию проводят несколько раз в год. Потому что говорят, запасы исчерпываются быстро.

"Ежедневно мы переливаем около 20 литров донорской крови. Количество пациентов, которые поступают к нам с кровопотерей — огромная, это все ДТП, все травмы, жители востока и особенно кровь нужна нашим тяжелораненым", - отметил главный врач  ОКБ им. И. Мечникова Сергей Рыженко. 

Напомним, первый День донора в больнице Мечникова провели более четырех лет назад. Когда начались боевые действия на Донбассе. Все запасы шли на тяжелораненых бойцов, банк почти обмелел. Поделиться кровью тогда пришли сотни. Три тонны — именно столько здесь перелили солдатам за эти годы. И каждая подобная акция — это спасенная жизнь. И не одной.