Вышивают рушники на металле: в Запорожье прошли соревнования работников ТЭЦ
Вт, 9 октября, 20:24

Сварочные аппараты, россыпи искор и сосредоточенные лица: сварщики тепловых электростанций вышивают рушники. На металле. В Запорожье соревновались лучшие сварщики и дефектоскописты предприятий энергогенерации и угледобычи ДТЭК.

"С одной стороны, мы хотим ввести такой дух спортивного здорового соревновательного процесса. А с другой — это, знаете, такое привлечение внимания к профессии, повышение её престижности для того, чтобы в сварщиков, дефектоскопистов люди стремились идти, развиваться, и тем самым вносили свой вклад в производство, в энергетику Украины", - отметил директор по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго Сергей Куриленко. 

Работать нужно быстро и эффективно. В реальных условиях от этого зависит, будет ли свет и тепло в домах. По таким критериям оценивали и профессионализм участников конкурса. Среди них есть даже студенты.

"Мне интересно сваривать металл, ну, и в общем нравится эта профессия, потому что она везде применяется", - объясняет студент Зеленодольского лицея Дмитрий Павелик. 

Одновременно со сварщиками соревновались и дефектоскописты. Их работа не менее важна: найти дефект в середине шва или цельного куска металла. Цена ошибки: отключение энергоблока и перебои в работе энергосистемы. Убедились: оборудование ТЭС - в надежных руках. С помощью ультразвука специалисты ДТЭК способны найти малейший дефект. Задачи, говорят участники, не самые сложные, да и сами условия труда помогают выполнять их качественно.

"Робота творческая, много нужно понимать, соображать и приятно, когда это получается. Внешние условия очень благоприятные, нет шума, пыли, вибрации, ничего не сыпется сверху. Чистота и красота, можно просмотреть и пощупать все параметры", - уверяет дефектоскопист ДТЭК Криворожской ТЭС Сергей Кужим. 

У сварщиков свое творчество: участники профессионального конкурса представили домашнее задание. Кованые рушники оценивали коллеги из ДТЭК. Самым красивым признали полотенце из Доброполья.

"Это очень приятно. Мы в первый раз принимаем участие в конкурсе. И очень рад, очень доволен, что мы первое место заняли. Радостно, приятно, классно", - делится сварщик ЦОФ ДТЭК Добропольская Виталий Попов. 

Все участники конкурса уже стали победителями, говорят организаторы, ведь они — лучшие в ДТЭК.

"Такие конкурсы нужны с той целью, что они людей подвигают к лучшему, чтобы они стремились и росли. Для того, чтобы не останавливались на достигнутом", - уверяет начальник лабораторной металлов Приднепровской ТЭС Дмитрий Быков. 

Лучшим из лучших среди сварщиков стал представитель Запорожской ТЭС. А вот первенство в дефектоскопии завоевал Борис Загоровский из Бурштына.