Как идет строительство солнечной станции возле Никополя и ветряной в Запорожской области
Пн, 8 октября, 21:19

"Зеленые" киловатты для Украины. В следующем году энергии из альтернативных источников планируют произвести больше благодаря новым станциям: солнечной — в Днепропетровский области и ветровой — в Запорожской. 

Это первая из 750 000 панелей, которые установят на Никопольский солнечной станции компании ДТЭК — подобных по масштабам в Украине нет.

"Наша станция расположена на участке 400 га, это площадь 560 футбольных полей", - объясняет директор Никопольской солнечной электростанции Олег Соловей.

На станции, расположенной на территории бывшего карьера, бок о бок работают украинские и китайские рабочие - ведь проект реализуется совместно с китайскими инвесторами.

"Это особый проект. Это большие инвестиции, вложенные в украинский рынок. Наша компания работает уже 10 лет. Имеем опыт, силу и веру, чтобы реализовать этот проект", - говорит руководитель проекта Никопольская солнечная электростанция Цао Цинь.

Его стоимость 230 млн евро. На станции установят солнечные панели, которые по качеству входят в десятку лучших в мире. Гарантия — минимум 25 лет.

"Это производство чистой солнечной энергии, которая обеспечит более 160 тысяч домохозяйств электроэнергией  и наверное, что важно для нас — это определенный сигнал для инвесторов, что такие масштабные проекты можно реализовывать сегодня в Украине", - отмечает генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Вместе со строительством панелей строят и специальное оборудование, которое будет контролировать работу станции и готовить "зеленые" киловатты для передачи в энергосеть Украины. А они начнут «идти» уже в начале нового года.

На подмогу энергии солнца - энергия ветра.

Со строитльства в Никополе переносимся на строительство Приморской ветряной электростанции на побережье Азовского моря. Первую электроэнергию она также даст в начале 2019 года. "Витриной новых технологий" станцию называют в General Electric, партнере ДТЭК в этом проекте.

"Оно обладает рядом преимуществ по сравнению с оборудованием предыдущего поколения - это пониженный шум, это более широкий диапазон температур и лопасти, которые могут поворачиваться, чтобы ловить ветер и повышать коэффициент полезного действия", - объясняет руководитель  General Electric в Украине Вячеслав Феклин.

Уже построен центр управления станцией, подстанция, ЛЭП для передачи электричества в сеть. Впереди — установка  "ветряков".

Мы можем видеть монтаж первой из 26  ветроагрегатов Приморской ВЭС — на сегодня смонтирована башня состоящая из 5 элементов, гондола, где располагается основное электротехническое оборудование.  Когда ветер будет необходимой скорости, лопасти будут домонтированы и турбина будет готовка к выполнению пуско-наладочных работ, - говорит менеджер проекта Приморской ВЭС Николай Трефилов. 

В масштабах страны переход на «зеленые» киловатты - это сокращение вредных выбросов в атмосферу и производство собственной электроэнергии, которое не нуждается в импорте газа и угля из-за рубежа.