ДТЭК продолжает высаживать деревья в рамках экоакции "Зеленый город"
Сб, 6 октября, 21:33

На Днепропетровщине горняки продолжают озеленения. Деревья сажают в рамках экоакции "Зеленый город". В октябре новые насаждения появились в Павлограде, Терновке и Першотравенске.

В Першотравенске к работе взялись девяносто горняков. Свое дерево сажает и семья Гахив. Алексей работает лопатой, жена помогает. В ДТЭК мужчина уже 10 лет. Говорит, такие акции проводят не менее двух раз в год.

"Высаживаем будущее нашего города. Для того, чтобы это позволило легче дышать. Приятно гулять здесь с детишками жителям населенного города. Мне, как жителю, это важно, это помощь экологии и всему остальному", - рассказывает заведующий горными работами по капитальному строительству шахтоуправления Першотравенска Алексей Гах. 

Экоакция "Зеленый город" в этом году проводят в пяты раз. В Першотравенске молодые березки появятся возле городской больницы.

"На этой аллее уже были высажены березы, чтобы не портить красоту города и подчеркнуть величие этого дерева мы решили высадить здесь еще деревьев. Это проходимая аллея, где много горожан проводит свое время", - говорит главный инженер шахтоуправления Першотравенска Александр Бригарчук.  

Трудятся и на территории Павлоградского шахтоуправления. Здесь планируют высадить яблоневый сад. Закупили 75 яблонь, а также туи и ели.

"Хотим еще раз показать сплоченность нашего коллектива. Хотим увидеть результаты наших плодов. В будущем каждый желающий сотрудник сможет нарвать себе плоды, которые пропитаны людским трудом", - отметил главный технолог отдела операционных улучшений Павлоградского шахтоуправления Сергей Филоненко. 

Такие акции предприятие проводят регулярно. Как вырастить здоровое дерево знает каждый.

"Для того, чтобы дерево выросло, его, в первую очередь, нужно посадить с любовью — чем мы сейчас и занимаемся", - подчеркнула специалист по компенсации Павлоградского шахтоуправления Татьяна Семенова. 

К ежегодной акции приобщают и молодое поколение. В Павлограде дерева высадили во дворе школы № 9. Дети охотно взялись помогать

"Я считаю это важно. Время идет, а деревья остаются, и когда ты приходишь через 20 лет и видишь свое дерево во дворе своей родной школы это очень приятно. Ты оставляешь след не только для себя, но и для потомков", - объясняет ученица школы №9 в городе Терновка Даша Остроухова. 

Яблони школьники сажали вместе с работниками Терновского шахтоуправления. Акцию объединили с всеукраинским днем доброты.

"Это экологическое воспитание, это патриотическое воспитание. Я считаю, настоящий патриот, это человек, который любит свою школу, город, страну. И сегодня взрослые дали пример детям, как надо любить свою землю. Как любить простыми делами, которые будут долговременные, сюда придут выпускники, их дети", - делится директор Павлоградской школы №9 Алина Рябова. 

По словам работников ДТЭК такие акции отражают общую политику компании. Ежегодно предприятия модернизируют, чтобы они становились более экологически безопасными. В первой половине текущего года инвестиции ДТЭК в экологические мероприятия составили 90 млн грн.

"Дети приобщаться и мне кажется, у них это будет традиционно. Они будут сажать деревья каждый год. Будут озеленять территорию школы, а в дальнейшем и города", - отметил главный технолог отдела операционных улучшений Терновского шахтоуправления Алексей Пиньковский. 

Благодаря акции новые насаждения появились в Энергодаре, Курахово, Доброполье, Павлограде, Першотравенске и Терновке. Волонтеры ДТЭК высадили 600 деревьев. Также убирали мусор, белили бордюры и готовили свои города к зиме. К концу октября экоакция "Зеленый город" пройдет еще в семи городах и поселках страны.