В Днепре грибами отравился 7-летний мальчик: врачи рассказали, почему не спасли
Чт, 4 октября, 18:56

В Днепре в результате отравления грибами умер семилетний мальчик. Родители доставили сына в больницу только на второй день. 

Где малый нашел опасную еду, рассказывают Детали на 34 канале.

Дикий гриб семилетний мальчик нашел в собственном дворе и съел сырым. И родителям об этом не сказал. На следующий день ребенку стало плохо, и родители вызвали скорую. Только врачам мальчик рассказал о находке. В реанимацию его привезли в крайне тяжелом состоянии.

"Лечение ребенка отягощалось тем, что родители были против переливания препаратов крови, которые крайне необходимы при данном заболевании", - говорит заведующий отделение анестезиологии и интенсивной терапии городской детской больницы Владимир Дорошенко. 

Несмотря на запрет родителей, медики сделали все возможное. Но спасти ребенка не смогли. Теперь обстоятельства смерти мальчика расследует полиция.

"Здесь, возможно, внесено в реестр буде злостное невыполнение родителями своих обязательств по отношению к ребенку. Также может быть и оставление в опасности. Следователи будут решать - был преступный умысел в том, что привело к таким тяжелым последствиям или нет", - отметила спикер нацполиции в области Анна Старчевская. 

Специалисты рассказали, в этом году на Днепропетровщине зафиксировали 14 случаев отравления грибами. Для сравнения, в 2016-м  отравились 18. Из них пять человек умерли. В прошлом году поганку попробовали шестеро — пятерых из них не спасли. По словам специалистов, в основном такие ситуации возникают из-за неосторожности  охотников за грибами.

"Люди собирали съедобные грибы, но никто не застрахован от того, что среди этих съедобных грибов может попасть и ядовитый. Поэтому каждый из нас себя подвергает такому риску, употребляя дикорастущие грибы", - отмечает начальник отдела санэпидемнадзора Госпотребслужбы в области Неля Плюхович.

Также специалист подчеркнула, съедобные грибы, растущие вдоль дорог и возле мусорников - тоже яд. Употреблять можно только приобретенный в магазинах сертифицированный продукт.