Днепряне переходят на двухзонные счетчики: в чем преимущества?
Вт, 2 октября, 20:46

Киловатты те же - а тарифы вдвое меньше. Днепряне активно переходят на двухзонные счетчики. Экономит на свете с таким устройством каждая седьмая семья. 

Что это за прибор и как он работает - узнавали журналисты Деталей на 34 канале.

Платежки с новыми цифрами ждет Владимир Иванович. Он установил двухзонный счетчик света. С 11 вечера  и до 7 утра прибор считает киловатты по сниженному тарифу - вдвое дешевле. Мужчина рассказывает - уже в первый месяц платит меньше за электроэнергию.

"Я работаю очень много с компьютером и часто засиживаюсь допоздна. Для меня это актуально. Теперь вся стирка будет после 11. У меня экономия получается процентов 20 сразу же", -  говорит он

Электрики говорят: даже если не менять привычек и пользоваться техникой днем, есть приборы, работающие круглосуточно и потребляющие энергию в ночное время. Поэтому в любом случае с двухзонным счетчиком можно сэкономить.

"Клиент ставит зонный прибор учета и ничего не меняет в своей жизни. Это может дать экономию до 15%. Клиент может увидеть на дисплее дату, время. Также он может увидеть общее потребление электроэнергии, а также он может увидеть на дисплее расход электроэнергии — показания — по дневному времени и показания в льготное время, когда тариф в два раза меньше", - объясняет руководитель департамента ДТЭК Днепровские электросети Юрий Паршин.

Однако на рынке почти полсотни моделей счетчиков! Отличаются они классом точности, функциями памяти и передачи данных.

"Большинство функций этого счетчика обычным пользователям не нужны, но чтобы не переплачивать надо выбирать из недорогих и надежных. Главное — обратить внимание на счетчики для квартир -220 вольт. А для частных домов подходят 380 — трехфазные", - рассказывает электрик Владимир Коровянский.

Чтобы максимально сэкономить на киловаттах, стоит заменить не только счетчик. Розетки с таймерами и светодиодные лампы сократят потребление электроэнергии. Все необходимое есть в наборе "Умный ватт" вместе с услугой быстрой установки счетчика за 10 дней.

"Покупкой данного набора фактически клиент обеспечивает себе комфортное снижение тарифа без дополнительных затрат и средств и времени", - говорит директо ДТЭК Эско Евгений Бушма.

Более 200 000 семей в Днепропетровской пользуются двухзонным счетчиками. И уверяют, наборы "Умный WATT" окупаются за несколько месяцев.