В школе Зеленодольска открыли сенсорную комнату для особых учеников, а в лицее появилась интерактивная доска
Вт, 2 октября, 19:48

В Зеленодольске в городской школе открыли сенсорную комнату. Она поможет особым ученикам приспособиться к миру. А в районном лицее появилась интерактивная доска. С ней старшеклассники будут изучать иностранные языки.

Как все работает увидели корреспонденты Деталей на 34 канале.

Урок английского в районном лицее. Ученики говорят о своей любимой музыке. Джасим Богословский тщательно готовится к каждому занятию. Говорит: мечтает много путешествовать. А без английского за рубежом делать нечего.

"Везде нужен английский. Это международный язык. Легче станет с ним общаться с другими людьми, с другими национальностями", - рассказывает ученик 10 класса.

Отныне все 160 учеников лицея иностранные языки изучают с помощью интерактивной доски. К ней уже приобрели специальные пособия по видеоуроками. Но только этим ограничиваться не собираются.

"Будем смотреть разные фильмы, сериалы. Играть в какие-то интересные игры. Так будет и легче запоминать слова, и интереснее изучать. А не как раньше – воткнулись в книжку и учим-читаем. И ничего интересного, нового", - добавляет десятиклассница Анастасия Хода.

А во второй городской школе появилась сенсорная комната. Здесь и цветной водопад, и лампы с лавой и пузырьками, а еще - рельефная дорожка и песочная анимация. Все, чтобы ученики лучше воспринимали мир вокруг.

"Если у ребенка развита сенсорика, то это основа совершенствования практической деятельности. Это очень хорошо. Поэтому здесь мы будем изучать и совершенствовать знания ребенка о формах, о размерах, о вкусах. И кругозор ребенка, и проблемы в социализации", - говорит психолог Зеленодольской школы №2 Неля Дутчак

В сенсорной комнате будут заниматься десятки детей с Зеленодольска и окрестных поселков. Сын Оксаны Пулинець - в выпускном классе. Женщина радуется тому, что ее ребенок хотя бы последний год учиться в надлежащих условиях.

"Мы дологое время были наедине со своими проблемами. Мы далеко от больших городов. И нет тут ни центров, ни специальных садиков. И именно вот такая комната – это для всего города масштаб", - говорит мама ребенка с инвалидностью. 

Оба проекта - идеи преподавателей школ. Реализовать их смогли благодаря программе "Громада своими руками". Инициативы зеленодольцев поддерживает ДТЭК Криворожская ТЭС. Там убеждены: за качественным образованием — будущее Украины.

"Для компании ДТЭК это естественно самое основное. Когда человек максимально подготовлен. Это то, что сегодня требует жизнь, то чего требует рынок. То, что необходимо сегодня реализовывать. Когда мы делаем такие шаги в подготовке школьников – мы делаем вклад в наше завтра в производстве", - констатирует директор ДТЭК Криворожская ТЭС Сергей Шовгеля.

Только в этом году в Зеленодольске реализовали 13 проектов горожан. Каждый получил грант до 50 тысяч гривен. Всего за 6 лет участия города в программе "Громада своими руками" жизнь получили более 80 идей.

"Изначально проекты были нацелены на благоустройство. Сейчас стало интеренсных проектов гораздо больше. Это множество проектов, которые нацелены на развитие молодежи, спорта, творчество и интеллект. То есть это все то, что заставляет людей подниматься с места и делать свой город лучше", - рассказывает директор агентства местного экономического развития Зеленодольска Юлия Стадник.