Менять валюту — не выходя из дома: с февраля в Днепре заработает система онлайн-банкинга
Пт, 21 сентября, 10:12

Покупать валюту в режиме онлайн. Уже с февраля в Украине можно будет обменивать доллары, не выходя из дома. Такой законопроект поддержали народные избранники в июне. 

Об этом сообщает корреспондент на 34 канале.

Ольга — любительница путешествовать. Побывала во многих странах. В основном покупала горящие туры. Говорит, в таком случае, менять гривны на доллары или евро нужно как можно быстрее.

"У тебя там через несколько часов вылет, а ты гоняешь по кантерам и ищешь эту валюту в обменниках — там нет нужной суммы и там нет. И несколько нужно обежать, чтобы насобирать нужную сумму. И этот вопрос очень остро стоял, я думаю, что сейчас это будет гораздо легче", - рассказывает жительница Днепра Ольга Ховрич. 

Менять валюту — не выходя из дома. Такой законопроект поддержали депутаты Верховной Рады. Покупать доллары позволят через онлайн-банкинг.

Купить можно будет не более 150 000 гривен. При нынешних курсах — это около пяти тысяч долларов или 4-х с половиной тысяч евро.

Кроме того, в законе — много нововведений и для бизнесменов. Рассказывает пресс-секретарь одного из банков.

"Упрощается регулирование валютных операций. Вместо большого количества нормативных документов будет малое. Проводить операции за рубежом станет намного проще. Меньше волокиты какой-то и меньше надзора за валютными операциями", - объясняет пресс-секретарь Днепропетровского управления банком Александр Шуть. 

Устанавливать правила будет Нацбанк. Объясняет экономический эксперт — Михаил Крапивко.

"Все полномочия связанные с введением ограничений и всего прочего связанного с валютой отданы, так сказать, в распоряжение Нацбанка. И уже без законодательного органа они могут сами все устанавливать. То есть он вправе ввести мораторий на выход валюты. Нацбанк может принять решение о замораживании валюты", - отметил экономический эксперт Михаил Крапивко. 

Нынешнее валютное законодательство Украины принимали еще в девяностые, и оно давно устарело — подчеркивают эксперты. Новый закон о валюте и валютные операции начнет действовать с седьмого февраля.