Война с поборами: что нужно делать, если в больницах от вас требуют взнос?
Сб, 18 августа, 17:45
wneski_004_650x410.jpg

"Благотворительные взносы" или вымогательства денег? Чуть ли не каждый житель сталкивался с поборами в больницах. Но чиновники в очередной раз подчеркивают – в Украине медицина бесплатная. А попытка заставить пациента платить в фонд кабинета, или на покупку канцтоваров – карается законом. 

Как сообщают Детали на 34 канале, если есть желание финансово помочь больнице – для этого есть специальный банковский счет. С января 2018, в рамках медицинской реформы, больницы обязали публично отчитываться, сколько средств туда поступило и на что их потратили.

«Лечебное учреждение предоставляет медпомощь, ни в коем случае не за деньги, а бесплатно,  «счет по поручению». Этот  благотворительный счет абсолютно легально — законная форма предоставление благотворительности», - объясняет директор КП «Днепровский областной центр кардиологии и хирургии» Елена Луговая. 

«Не давать взнос, если у вас требуют. Благотворительность – это исключительно добровольное форма оказания помощи. Доказать факт вымогательства денег сегодня очень сложно. Это находится за чертой компетенции департамента здравоохранения», - отметила руководитель отдела кадровой работы областного департамента охраны здоровья Ольга Устимчук.