Как в Днепре отметили Ивана Купала
Сб, 7 июля, 20:44

В Днепре отпраздновали самую магическую ночь года - купальскую. Обычно с 6 на 7 июля девушки и юноши собирались у рек, пели песни и жгли костры. Также молодежь гадала на будущее и загадывала желания. Соблюдают ли до сих пор днепряне славянские традиции?

Узнавали Детали на 34 канале.

Первыми к Ивана Купала готовятся девушки, плетут главный атрибут праздника - венок из полевых цветов. Легче всего здесь Марии - раньше девушка работала флористом. 

"Беру цветочки, чтобы они гармонировали, прикладываю их и приматываю скотчем. По задумке в каждом веночке будут свечи гореть, очень красиво будет. Каждый год собираемся с подругами ну, и приходим, куда получится, где проводят такие мероприятия", - рассказала Мария Гусаченко.

Влада уже в венке. Ждет ночи чтобы сделать все по традициям. 

"Я очень люблю этот праздник Ивана Купала, на нем можно повеселиться и попускать венки. Это гадание на суженого, на будущее, на счастье. Раньше, как и сейчас, приходила с друзьями на речку, пускала венки, гадали с подружками", - делится Влада Харченко.

В этот день незамужние девушки пускают на воду венок, куда тот поплывет, оттуда и ждать суженого, это одна из главных традиций на Ивана Купала. В Днепре такой обычай тоже остается неизменным. 

Но это не единственная традиция.

"В этот день нужно держаться за руки и прыгать через костер, желательно со своей второй половинкой, чтобы быть вместе, чтобы радоваться жизни, и чтобы все было хорошо в семье", - говорит Виктория Кирпа. 

Около сотни горожан на пляже у Ломовского жилмассива праздновали Ивана Купала. 

"Очень хорошо, приятно, развеяться после трудной рабочей недели, все прекрасно, главное что дети довольны, все рады", - рассказывает Алексей, который так же отмечает праздник Ивана Купала.

Завершается купальская ночь традиционно: на большом костре сжигают чучело Марены - символа зимы. Это символизирует очищение от зла и нечисти.