В 2019 г. закачивается срок эксплуатации «хрущевок»: что делать жильцам?
Пт, 6 июля, 23:53

Трещины в стенах, дырявые крыши и пол. В таком состоянии почти все панельные дома в стране. Любовь Пугачева живет здесь сорок лет. Рассказывает, разрушаться дом начал лет пятнадцать назад.

«У нас больше 10 лет не делался ремонт крыши. У нас нету козырьков на финтканалах. У нас крыша течет, у нас течет по лифтовой прямо к пятого этажа. у соседей обои по отпадали, не то что полоска, а целая стенка», - делится она.

Все из-за межпанельных сквозных трещин.

«Вот смотрите, рука пролезать. Это получается трещина от сюда и с улицы», - показывает женщина.
Сырость и плесень на стенах  не самая большая проблема жителей этого дома. Зимой добавляется еще одна - холод. Особенно невыносимо семьям с детьми. Жители говорят, в квартире не более 17 градусов.

«Очень тянет по полу. В подъезде стоят обычные деревянные окна и очень холодной, тянет в самую квартиру», - рассказывает жительница дома Полина Чабан. 

Проблема аварийного жилья в стране с каждым годом становится более масштабной, поэтому требует глобального решения, говорят эксперты по коммунальным вопросам.

«Если бы была какая-то государственная программа по утеплению или термомодернизации, домам бы прибавился и срок эксплуатации, и людям бы стало комфортнее жить», - рассуждает эксперт по коммунальным вопросам Анжелика Пилипенко.

Одним из самых острых вопросов в стране – коммунальный, считает политик Борис Колесников. Проблема разрушенного жилого фонда должна решаться не за счет ОСМД. Этим должно заниматься государство.

«Есть две простых составляющих. Есть помощь муниципалитета по внешним сетям, есть государственная беспроцентная ссуда на энергозащину. Мы не можем просто бросить людей, в панельном домостроении на сегодняшний день проживает во многих городах до 70% жителей. Поэтому государство дает беспроцентную ссуду, местные советы ремонтируют внешние сети. Это самый простой выход из этой ситуации», - рассуждает он.

Официально аварийными в Украине признано 75 млн квадратных метров жилья. А уже в марте следующего года заканчивается срок эксплуатации всех «хрущевок» и панельных домов в стране.