В Таможенном кодексе изменения: как это повлияет на «Южмаш»?
Пт, 6 июля, 23:27

Парламент Украины принял Закон о внесении изменений в Таможенный кодекс. Утвердили и крайне важные поправки для ракетно-космической отрасли государства. Их инициатором стал народный депутат Украины из Днепра Максим Курячий.

Исходя из предложений нардепа, днепровские ракетостроители на длительный срок получат льготы при ввозе импортных комплектующих и товаров для создания новых образцов космической техники.

«Это, по сути, продолжение антикризисных мер в ракетно-космической отрасли. Это загрузки «Южмаша», это загрузка конструкторского бюро «Южное» и десятков других предприятий, работающих в кооперации. Это работа, это деньги в государственный бюджет, это зарплата для наших южмашевцев», - подчеркнул народный депутат Украины Максим Курячий.  

На предприятии «Южмаш» говорят, что принятые поправки Максима Курячего позволит сэкономить немало средств. Это — улучшает хозяйственно-экономическую деятельность. А еще — уменьшает себестоимость конечной продукции, повышает конкурентоспособность и укрепляет позиции на международном рынке.

«Благодаря Максиму Павловичу Курячему мы получили возможность снова посмотреть фильм «Назад в будущее». То есть, это действительно инвестиции, инвестиции в Южный машиностроительный завод в плане его стабильного финансового состояния, стабильного получения заказов, стабильной выплаты заработной платы и сохранения нашей работоспособности», - отметил помошник генерального директора «Южмаша» Владимир Ткаченко. 

Это последовательная реализация комплекса антикризисных мер в ракетно-космической отрасли Украины. Это загрузки «Южмаша», конструкторского бюро «Южное» и других предприятий, работающих в кооперации — новыми заказами.

«Мы должны работать в координации со всеми международными предприятиями, организациями. И я хочу подчеркнуть, что эта правка — это также очередной шаг антикризисной нашей с вами разработанной программы, уважаемые коллеги, по выводу на достаточно достойный уровень нашу ракетно-космическую отрасль», - сказал народный депутат Украины Максим Курячий.

Это занятость для трудовых коллективов, зарплата для людей, отчисления в государственный бюджет и стабильность. Одна из стратегических отраслей становится перспективным сектором экономики Украины.

«Мы избегаем вымывания оборотных средств. Таким образом, больше денег остается у предприятия, которые в любом случае возвращались бы к нам, но через два года, и мы эти деньги можем направить на дальнейшее развитие  и модернизацию нашего производства. Мы ждали эти поправки где-то два года, но большое спасибо Максиму Павловичу Курячему, которому удалось «пробить» и все-таки внести эти правки в таможенный кодекс и вчера к нашему большому счастью эти поправки были внедрены, приняты», - говорит главный экономист «Южмаша» Дмитрий Никон. 

Льготы касаются товаров, ввозимых на территорию Украины субъектами космической деятельности. В частности, и комплектующие для изготовления ракеты-носителя «Зенит». А это программа «Морской старт», которая успешно зарекомендовала себя на международном рынке.

«Это будет государственная позиция, это будет справедливо. Этого ждут не только в Днепре, не только работники «Южмаша» и КБ «Южное», этого ждет все общество, поскольку мы хотим гордиться тем, что Украина является космической державой», - отметил народный депутат Украины Максим Курячий.