Как украинцам снизить затраты на газ и другие энергоресурсы?
Чт, 5 июля, 21:02

Цены на газ в Украине опускаться не будут, даже если программа по добыче украинского газа 20/20 будет полностью выполнена. Но затраты украинцев можно снизить, если провести модернизацию жилого фонда.

Так считает глава оппозиционного правительства Борис Колесников.

«Не нужно придумывать сказки об украинском газе, которого на всех хватит. Украинской пшеницы тоже на всех хватает и что? Она продается по себестоимости? Нет такого. Поэтому здесь задача простая и из двух составляющих. Первое: повысить доходы людей, легализируя заработные платы, тогда соответственно увеличатся и пенсии. Второе: что касается ОСМД: для экономии электроэнергии и экономии тепла, нужно провести полную модернизацию панельного жилого фонда. Тем самым снизить затраты людей, которые там живут, особенно старшего возраста, преклонного возраста», - отмечает он.

По словам Бориса Колесникова, Украина может взять на вооружение опыт Германии, где удалось снизить потребление энергоресурсов до 65%.

«Вложения, которые сделало  Федеральное правительство Германии, снизили потребление тепла и энергии в пятиэтажках, таких как наши хрущёвки, на 65%, а в девятиэтажках панельного строения — на половину», - рассказал политик.

Политик уверен, что в модернизации многоквартирных домов должно  принимать участие государство и местные власти.

«Просто ОСМД создать и бросить людей на произвол судьбы – это  непозволительно. Сейчас нет реальной заботы ни местных советов, ни государства о жителях многоэтажных домов, о жителях квартир, соответственно. Что нужно сделать? Есть две простых составляющих. Есть помощь муниципалитета по внешним сетям, есть государственная беспроцентная ссуда на энергозащиту. Вот эти две программы нужно обязательно внедрять», - отметил Борис Колесников.