Мирное лето — детям Донбасса: как проходит реабилитация пострадавших
Чт, 5 июля, 21:19

65 детей погибли, 165 — получили осколочные ранения за время военных действий на Донбассе. И это только на подконтрольной Украиной территории. Данные опубликовало Министерство обороны на слушаниях в парламентском комитете молодежной политики. Для пострадавших детей важна реабилитация — физическая и психологическая, отмечают эксперты. 

Пока на реализацию комплексных программ в этом направлении — государственных средств не хватает. Единственная надежда на общественные организации и благотворительные фонды. Системную поддержку детям Донбасса предоставляет Фонд Рината Ахметова. 86 ребят прошли курс восстановления в лучших санаториях страны по проекту «Реабилитация раненых детей». Три с половиной тысячи — психологическую реабилитацию в проекте "Мирное лето — детям Донбасса". 

«В течении года идет проект «Реабилитация раненных детей». Здесь, дети, получившие тяжёлые травмы имеют возможность пройти лечение и оздоровиться в лучших санаториях страны. Фонд Рината Ахметова на сегодняшний день — это единственная организация, которая на постоянных основах, системно и масштабно оказывает помощь жителям Донбасса, пострадавшим от вооружённого конфликта и конечно же в приоритете у нас дети», - отмечает директор Фонда Рината Ахметова Роман Рубченко. 

«В каждой организации есть своя направленность, и с точки зрения Фонда Рината Ахметова, конкретным семьям, и конкретным детям, имеющим в этом насущную необходимость — то есть это люди, которые более чем за 10-летие плодотворной работы на национальном уровне уже имеют большой опыт», - дополняет исполнительный директор общественного союза  украинская сеть «За права ребенка».