В Украине изменили правила расчёта наличными: что будет с мелочью?
Чт, 5 июля, 20:21

С 1 июля в Украине изменили правила расчета наличными. 

Как сообщают Детали на 34 канале, в магазинах сумму округляют до 10 копеек. 

Екатерина Ильинична в магазин ходит несколько раз в неделю. Копейки никогда не считала, но изменения, говорит, уже заметила.

«Тяжело это для продавцов. Мелочь и все. Я сама знаю — это проблема всей торговли мелочь вот эта. Здесь я положительно отношусь к этому», - рассказала покупатель Катерина Ильинична.

«При расчете с покупателем касса автоматически округляет сумму покупки.  Например сумма покупки 50.28 копеек, тогда округляется автоматически на кассе до 50.20 копеек», - отметила заместитель управляющего кассовой зоной Светлана Мягких.  

Сумму округляют только при наличном расчете. В этом убедились и мы. Выбираем товар на сумму 10 гривен 45 копеек.

«Сейчас копейки аннулируют, вы знаете в вашу пользу отнялось сейчас. Я даю вам сдачу 80.60 копеек», - объяснил продавец.

Но мелкую сумму могут как отнять, так и добавить к чеку.

«Округляется при расчете наличными, сумма чека, не товара, округляется до 10 копеек. До 5 копеек отбрасывается — свыше 5 копеек округляется до  10. Что бы не попасть под округление или попасть нужно заранее сказать как вы будете расплачиваться картой или наличными», -отметил экономический эксперт Михаил Крапивко.

В магазинах покупатели говорят, новые расчеты их не пугают. 

«Мелкая монета она вообще не удобна в использовании. Правильно сделали», - сказал покупатель Валентин.

«Предупреждали девочки кассиры, что будет такое. Ну а что, есть постановление, нужно исполнять», - добавила покупательница Алла. 

До конца года в обиходе оставят только 10 и 50 копеек. Остальные не будут выпускать.