В Днепропетровской области будут обследовать электролинии с вертолета
Пт, 6 июля, 6:20

Контроль с неба. ДТЭК Днепровские электросети первыми в Украине взялись обследовать линии электропередач с вертолетов, оснащенных инфракрасными камерами, тепловизорами и сканерами. 

Все это для того, чтобы заранее находить и чинить аварийные участки. В результате более надежным станет качество электроснабжения для потребителей. До сих пор специалистам компании приходилось осматривать сети самостоятельно. Они выезжали на места и искали повреждения. Это отнимало немало сил и времени.

«Пешим осмотром монтеры проходили вдоль линии. Понятно, что при таком осмотре не все дефекты нам доступны. Есть те, которые можно определить только сверху. Мы сможем повысить надежность энергоснабжения потребителей, потому что намереваемся значительно улучшить состояние техническое линий. И повысить безопасность жителей», - рассказал главный инженер днепровских  высоковольтных электрических сетей ДТЭК Днепровские электросети Антон Дралов.

В кабине вертолета только пилот и оператор систем. А еще  высокоточное оборудование. Именно эта аппаратура позволяет максимально точно фиксировать все повреждения сетей и особенности окружения. Техника определяет координаты опор, расстояние между ними и все, что рядом.

«Это — самая важная часть нашей системы. Это — лазерный сканер. Который называется по польски «подем». Там находятся также камеры высокого качества для фото. Они делают съемки. А также есть для  видео термовизионная камера», - говорит оператор системы Николай Стшельбицкий.

Пилотный для Украины проект реализуют польские специалисты. Говорят: имеют более 10 лет опыта работы в разных странах Европы. Кроме энергетиков съемки заказывают газовики и дорожники.

«В рамках этого проекта будут представлены, прежде всего, фотографии, полностью лазерное сканирование, термовизионные съемки данной линии. А также — подготовлен ряд рапортов, отчетов о состоянии линии, которые прописаны в техническом задании компании ДТЭК», - отмечает операционный директор компании VIMAP Кшмштоф Ткоч.

Стартовало пилотное обследование сетей с Каменского. После вертолет направился в Царичанский и Магдалиновский районы. За день вертолет просканировал более 200 километров воздушных линий. Если бы монтеры осматривали их самостоятельно – понадобилось бы несколько недель. К тому же, для воздушной проверки не надо обесточивать сеть. Это удобнее и для энергетиков, и для потребителей. После осмотра специалисты показывают отчет,где есть повреждения и дефекты или деревья растут слишком близко и могут повредить провода. Все  на видео и фото,  в видео и трехмерных проекциях. В дальнейшем использовать такую цифровую технологию проверок компания ДТЭК Сети планирует не только в Днепропетровской области, а и в Донецкой области и в Киеве.