Новая полиция: изменилось ли отношение днепрян к правоохранителям за три года?
Вт, 3 июля, 20:03

Вместо Дня милиции — День полиции. 3 года назад стартовала масштабная полицейская реформа. Теперь профессиональный праздник правоохранителей отмечают не в ноябре, а в июле. Накануне в Днепре награждают более полусотни новых полицейских. Чем гордятся стражи порядка и доверяют ли им днепряне?

Рассказывают Детали на 34 канале.

Старший лейтенант полиции Константин Гром несет службу с хвостатой напарницей — собакой Джесси. Вместе они более двух лет. За это время поймали десятки преступников.

"На убийство выезжал выезжал с ней и уже на месте происшествия запустил по следу и она привела к супермаркету. И там уже возле по камерам  определили преступников и задержали в тот же день", - рассказывает он.

Роксана Мясоед с инспектором-кинологом — патрульные. Роксана по образованию — экономист, а по призванию — полицейская. Два года подряд выезжает на вызовы и рискует жизнью ради безопасности в городе. "Задумка была интересная в данной реформе — изменить отношение людей к правоохранительным органам. Поэтому пошла с целью помогать людям. Не знаю, насколько это хорошо получается", - делится она.

Изменилось ли отношение к правоохранителям и как воспринимают новую полицию — мы спросили у днепрян.

"Я живу в частном секторе, там появляется — раньше милиция не выезжала туда, а полиция появляется. Патрулируют, выезжают", - говорит одна из участниц нашего опроса.

"Симпатично стало, девушка сидит, водитель. Все кумекают, все разбираются", - добавляет другой днепрянин.

"Не все они такие, как говорится, хорошие", - не соглашается еще одна днепрянка. 

"Они разъезжают туда-сюда, а так, чтобы какая-то помощь — я не слышала", - констатирует еще одна участница опроса.

Три года назад в Киеве первые патрульные присягнули на верность государству. А через несколько месяцев новые полицейские появились в Днепре. Сегодня их профессиональный праздник — День Национальной полиции.

На Фестивальном причале грамотами награждают более полусотни правоохранителей. Говорят и об успешности реформы. Мол, криминала меньше, а уровень доверия к полиции вырос. "Если говорить о патрульной полиции Днепропетровщины, то показатели ее лучшие в Украине. Если сравнивать по такому показателю, как грабежи, то в 2017 году по сравнению с 2016, грабежи снизились на 45%", - рассказывает заместитель начальника ГУ Нацполиции в области Владимир Богонос.

Национальная полиция Днепропетровщины насчитывает более 9000 сотрудников. Ежедневно по области дежурят 83 наряда патрульных.