В Днепре 80-летняя женщина, имея дом и родных, больше недели жила под открытым небом
Вт, 3 июля, 19:21

В Днепре соцсети всколыхнула новость: в одном из спальных районов города 80-летняя женщина живет под открытым небом. Как выяснилось, старушка не бездомная, даже имеет детей и внуков. Каким образом бабушка оказалась на улице? 

Об этом рассказывают Детали на 34 канале.

Дарья Шевченко — первая, кто обратил внимание на беспризорную бабушку, которая зачастую гуляла по 12-му кварталу. Рассказывает, вместе с соседями начали заниматься старушкой.

"Кормили мы ее по три-четыре раза. Вещи носили. Навезли. Ей стало плохо, она упала, разбила лицо, отвезли ее на скорой. Когда приехала опять сюда — мы вызвали полицию. Наряд очень уговаривал поговорить с родственниками, жить дома. Она сказала: меня уведут — и я буду задыхаться там опять", - рассказывает Дарья.

Дарья рассказала о Евдокие Кузьминичне в соцсети, сообщением поделились 6,5 тысячи пользователей. На призыв о помощи откликнулась и 34-ка. Но когда Детали приехала на место, бабушки там уже не было. Социальный работник говорит: ее забрали родственники.

"Там сложная, неоднозначная ситуация. Со слов детей, бабушка неоднократно выходила. Где-то гуляла и возвращалась домой через пару дней. Этот случай не единственный был", - поясняет заместитель директора Шевченковского центра социального обслуживания Юлия Александрова.

Родственники Евдокии Кузьминичны подтверждают: к своеобразному поведению бабушки давно привыкли, и удержать ее дома не могут.

"Почему она уходит? Ее не устраивают жилищные условия. Жаркая комната. Зимой — холодная комната. У нее такое бывает, поэтому ей здесь ничего не разрешают — ни к газу дотрагиваться, ни к воде", - рассказывает Игорь, племянник Евдокии Кузьминичны. 

"Ее все не устраивает. Это возраст и болезнь. Она на учете, уже не раз лежала. Надо заниматься этим всем. Но врачи отказываются ее госпитализировать", - добавляет внук Сергей.

Сейчас Евдокия Бакум в больнице, поскольку старушка травмировалась, пока жила на улице.

"Она сегодня с племянником приехала. Была обследована невропатологом, хирургом, сделана рентгенограмма. Сейчас мы решаем вопрос о госпитализации либо об амбулаторном лечении", - отметил заведующим приемным отделением больницы №16 Михаил Полежай.

Сама же беглянка объясняет: ни о чем не жалеет.

"С людьми была. Еще есть люди на свете. Ушла из дома, потому что там дышать нечем было. Там полностью дышать нечем", - говорит она.

Почему пожилые люди убегают из дома и живут на улице? Больше о проблеме смотрите в следующих выпусках программы "Преступление и наказание".