Почему Украине нужна новая Конституция?
Чт, 28 июня, 18:58

Действующий ныне Основной закон задекларировал двоевластие: в стране идет постоянная борьба между Президентом и парламентом. 

Так считает глава Оппозиционного правительства Борис Колесников. 

"Определяя функции местного самоуправления, Конституция образовала двоевластие. Президент избирается прямым голосованием, а парламент - не совсем... Они не то, что не взаимодействуют, они друг другу мешают и, по сути, борются за власть", - отмечает он.

Одной из основных проблем Конституции политик называет то, что каждая политическая сила, приходящая к власти, пыталась изменить Основной закон под себя.

"Трагедия 20 лет Конституции 1996 г. в том, что каждый пытается ее исправить под себя, а нужно думать о поколениях. Чтобы этот документ был качественным, чтобы в ближайшие 50 - 60 лет не потребовалось вносить какие-то глобальные изменения", - отмечает он. 

По мнению Колесникова, Основной закон Украины должен быть изменен. И чем быстрее, тем лучше. 

"Нет никакого смысла сегодня ремонтировать автомобиль «Москвич». Нужно принимать вызов времени, смело садиться и принимать новую Конституцию, которая будет максимально проста, прозрачна и эффективна", - добавляет Борис Колесников.

Он уверен, что будущее Украины - за парламентской республикой, в которой ключевую роль будет играть местное самоуправление. 

"Нет сомнений, что общество готово к новой Конституции, к парламентской республике и к максимальной роли местного управления", - подытожил политик.