Конституции 22 года: что думают на Днепропетровщине об основном законе?
Чт, 28 июня, 10:43

28 июня Украина отмечает принятия главного закона страны. Его шесть лет разрабатывали, два месяца изучали и сутки принимали. Эксперты называют нашу Конституцию самой демократической в ​​Европе. 

Об этом рассказывают Детали на 34 канале.

Шесть лет разработок и два месяца изучения. Это о конституции Украины. После долгих дебатов, за нее голосовали в течение суток.

Владимир Мельник — один из тех, кто голосовал за Конституцию 22 года назад. Говорит — ее принятие праздновали, как рождение ребенка.

"Мы первым делом пошли и спустились в подвал, там у нас стол. Очень-очень так на душе было, высокий такой духовный подъем, и вроде как у тебя родился в семье кто-то", - вспоминает он. 

44 статьи с правами, свободами и гарантиями, и только 4 — с обязанностями. Вот такой он - главный закон Украины. Эксперты называют нашу Конституцию самой демократической.

"Мы учли опыт стран, где в основном уже существовала конституция и демократичность. Наша касается именно первой части, касаемо прав и свобод граждан. Право на жизнь, политические права, социальные права каждого гражданина, прописаны отдельно его обязанности, прописано отсутствие дискриминационных частей", - отмечает политолог Андрей Шулика.  

Однако юристы уверяют, конституция Украины носит больше декларативный характер. И если в ней есть статья, например, о правах людей на жилье, там не указано, что квартиру придется ждать половину жизни.

"Когда я слышу, что люди говорят: "Бесплатная медицина нам необходима, нам нужно бесплатное образование в школах", то я говорю: "Ребят, эта штука, которую приняли — она на будущее, она не совсем, на мой взгляд, закрепила действующие отношения, а просто дала ориентир, куда двигаться дальше", - говорит юрист Антон Деньгуб.

Конституция 1996  года — это собственно третья самостоятельная украинская конституция. Две предыдущие — мало кем признаны и действовали недолго. Конституция Пылыпа Орлика — первый писаный закон Украины, была первой во всей Европе.

"Эта конституция была достаточно демократичной, поскольку было разделение власти на три ветви. Отдельно гарантировались права казаков, Запорожской Сечи, Киева и широкая социальная программа обеспечения прав сирот и вдов. Но был один недемократический пункт, который определял, что религия только православная", - говорит историк Светлана Павленко.

Вторую украинскую конституцию разработала Центральная Рада УНР. Однако ее даже не успели утвердить.

Конституция Украины 1996 года самая выносливая. И уже празднует свой 22-й день рождения.

Основной закон Украины — Конституция, помещается на 60 страницах. Такая небольшая книжечка. Еще и стоит недорого - всего 25 гривен. Но читали ли ее жители Днепра? И назовут ли хотя бы несколько положений из Конституции?

Всем задавали один и тот же вопрос.

"Та конечно знаем, а что теперь нам с этого? Что нам дает Конституция — мизерную пенсию?", - говорит днепрянка. 

"Самые большие права в Украине — это первые права, которые соблюдают все граждане, полицейские, все-все-все", - рассказывает днепрянин.

"Свободу слова, вероисповедания, мысли… Это первое, что в голову пришло", - добавляет другая жительница Днепра.

А Владимир 22 года назад принимал Конституцию, и до сих пор чувствует ответственность перед людьми. Особенно - перед собственными детьми.

"В дискуссии со своими детьми, когда они задают мне вопрос: "вот ты принимал Конституцию, а чего мы сегодня так трудно живем?", для меня это самый страшный вопрос, который я имею в жизни после принятия Конституции", - делится он.