Повышение прожиточного минимума с 1 июля: будут ли расти цены?
Ср, 27 июня, 20:36

С 1 июля в Украине повышают прожиточный минимум. Теперь нам рекомендуют тратить на 3 гривны в день больше. Сумма незначительная, зато эксперты уже прогнозируют рост цен. 

Что означает повышение для экономики — разбирались Детали на 34 канале.

173 грамма хлеба, стакан молока, пол-яйця, две маленькие картофелины. А еще 7 граммов риса и около 100 граммов мяса. Это минимальный набор продуктов в день, которые государство рекомендует употреблять каждом украинцу.

Пенсионерка Неля Алексеевна многое из этого списка даже позволить себе не может.

"Мясо дорогое, не купишь. Масло сливочное 120 грн. за кг... Купишь его?  Ну, хлеб. Картошка тоже дорогая, буряки 20 с чем-то гривен. Так что борща не сварить? Очень дорого все", - рассказывает пенсионерка Неля Макаренко.

Уже 1 июля прожиточный минимум с 1762 грн. поднимется до 1841 грн. А это значит, что каждый украинец за день сможет тратить на 3 грн. больше - всего 60 гривен. По подсчетам государства, этого должно хватить.

"Я могу сказать, что в день нужно минимум хотя бы на питание гривен 300", - говорит днепрянка.

"В день чтобы так покушать, ну, гривен 500. Это самое маленькое", - добавляет другая жительница Днепра.

"Конечно, не хватает, но нужно исходить из государственных бюджетных ассигнований, на которые мы можем рассчитывать, распределяя эти деньги", - рассказывает третья.

Эксперты объясняют, в нашей стране прожиточный минимум зависит не от минимальных потребностей людей.

"Он должен формироваться исходя из потребительской корзины, но к сожалению он у нас закладывается в закон о госбюджете и по календарному графику изменяется без оглядки на сегодняшнюю экономику и цены", - отмечает экономический эксперт Михаил Крапивко.

На покупательную способность людей повышение прожиточного минимума не повлияет, а вот цены вырастут, прогнозируют эксперты.

"Если предприниматель видит и чувствует, что будет немножко повышен уровень жизни граждан, то он обычно этим пользуется. И если мы не будем ничего покупать, потому что 3 грн. в день - это так утрированно, 3 грн. в день нам не добавляет ничего, даже  пачку мороженого. Поэтому  придется делать акции, скидки и возвращаться на тот уровень цен который был", - констатирует  доктор наук по государственному управлению Таисия Крушельницкая.

На экономике такое повышение никак не скажется, считает глава оппозиционного правительства Борис Колесников. И подчеркивает: одно из главных условий развития страны — легализация бизнеса.

"Это печатный станок. Экономики-то реальной нет. Экономику из тени можно вытащить. Первое — вытащить из тени, второе — привлечь международных и внутренних инвесторов. Надо отказаться от государственных затрат. Все должно решаться в электронном виде. Это сэкономит миллиарды долларов, даже десятки. Так вот эти десятки миллиардов долларов позволят поднять уровень жизни", - говорит он.

Следующий этап роста прожиточного минимума прогнозируется уже в декабре, почти до 2000 гривен.