Инклюзивный парк в Днепре: на что смотреть и откуда идея?
Чт, 28 июня, 15:34

Без острых углов, с мягким покрытием и пандусами. В Днепре создали парк для детей с инвалидностью. Для них — тактильная плитка, таблички со шрифтом Брайля и качели для колясок. Такая инклюзивная площадка — первая в Украине. И пока - единственная. Открывать его приехала супруга Президента.

Чем еще необычен новый парк и почему он появился именно в Днепре — рассказывают Детали на 34 канале.

"Я на качелях был. И в домике еще. И там еще был!", - 5-летний Миша  испытывает качели в новом инклюзивном парка. Дети облюбовали площадку еще до официального открытия. Довольны всем и родители.

"У меня прекрасные впечатления. Всё необычно. Всё ярко. Красиво. Такого еще не было", - говорит посетительница парка Ирина Дмитриевна. 

Не было такого не только в Днепре. Удобный для детей с инвалидностью парк — единственный в стране. Его особенность — отсутствие острых углов, пандусы, сенсорные панели. А еще стены, на которых можно рисовать и многоуровневая песочница.

"Эти все элементы проектировались изначально антивандальными. Для того, чтобы они не были хлипкими. Не ломались. Поэтому мы призываем детей: здесь можно делать всё, что угодно", - рассказывает о парке советник главы ДнепрОГА Юрий Голик.  

"Весь парк лишен ступенек, барьеров. По нему легко можно передвигаться на инвалидных колясках, роликовых системах и т. д. То есть покрытие само по себе очень безопасное", - отмечает архитектор Сергей Дербин.

Открывали инклюзивный парк торжественно. В роли хедлайнера — первая леди страны Марина Порошенко. Вместо перерезания ленты в небо выпускают охапку воздушных шаров. 

Марина Порошенко рассказывает историю создания парка. Мол, идея возникла в конце прошлого года. На воплощение имели менее 8 месяцев. Потратили почти 20 миллионов гривен.

"Первый, современный, интересный, доступный, интерактивный парк равных возможностей для всех детей без исключения. Время инклюзии настало!", - говорит Марина Порошенко. 

Расположился инклюзивный парк возле здания обладминистрации. Первые дни здесь будут дежурить волонтеры. Объяснять детям, как разобраться в лабиринтах и качелях.

"Дети реагируют очень бурно, потому что очень много качелей. Очень много локаций. Они могут не только играться, а и совершенствовать английский язык. И вообще эрудицию", - рассказывает о парке волонтер Кристина Богачева.

Кроме инклюзивных парков в Днепре представили еще одну идею Марины Порошенко - малые групповые дома для сирот. На Днепропетровщине их хотят построить шесть. Где именно — не определились. После подобные построят еще в семи областях.

"Согласно нашему проекту, который рассчитан на проживание в таком доме  будет 10 детей. По двое в комнате. То есть он рассчитан на 5 детских комнат", - говорит жена Президента.

Начать строительство хотят в этом году. Из госбюджета выделят 277 млн гривен.