Когда закончится реконструкция набережной в Днепре?
Вт, 26 июня, 19:56

На жилом массиве Победа построят новый сквер между проезжей частью и рекой.  Планируется зеленая зона с фонтанами и развлекательными площадками. Работы обещают начать уже в этом году. Возьмутся ли наконец за саму набережную и когда? 

Об этом рассказывают Детали на 34 канале.

Несколько фонтанов, игровые площадки и места "тихого" отдыха в зеленой зоне. Таким видит новый сквер главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. Правда, сам проект не показывает, потому что он на доработке.

"Будет сформирован так называемый "Сквер Прибрежный". Территория более 2 га нового благоустройства, которая будет включать в себя террасированную площадь с фонтанами, декоративное озеленение", - рассказывает он.

Растянется сквер аж до реки. Все объекты, которые расположены у акватории и будут мешать строительству — уберут, говорит Дмитрий Волик.

"Они подлежат демонтажу. Большая часть из них и документов не имеет", - добавляет архитектор.

Сейчас эта местность заброшена. Здесь горы мусора и заросли. Местные сквера рады. Но опасаются, чтобы не было как с реконструкцией Набережной. Работы здесь приостановили еще прошлой осенью. Там, где должен быть тротуар — щебень и камни. Нет и обещанной велосипедной дорожки

"Вот я сейчас одела вот такие специальные лапти, в них полегче ходить. А так конечно безобразие",- жалуется жительница Победы Ирина Александровна. 

Реконструкцию Набережной собирались закончить еще в октябре 2017 года. Проект оценивали в 80 миллионов гривен. Но за год фирма-подрядчик сделала только бордюры и системы полива. Это треть от обещанного. В мэрии говорили, проведут новый тендер. А деньги, что заплатили подрядчику заранее — вернут. Нашли ли нового исполнителя и когда возобновят ремонт? Дмитрий Волик не комментирует.

Не готов комментировать. Однозначно реконструкция продолжится в 2018 году, - говорит он. 

Реконструкцией набережной занималась фирма, входящая в компанию "Мастер групп". Они ремонтировали и Новый мост. После скандала, договор был расторгнут.

"В 2018 году объявили новый тендер на 348 млн. в июне месяце данный тендер выиграл СМД Инвест. То есть более чем в 3,5 раза увеличение стоимости, и  внятного объяснения, что там должны сделать за такие деньги до сих пор нет. И в состоянии ли они выполнить такие работы?  Возникает вопрос, потому что в публичной плоскости мы не наблюдаем подобного вида договоров у них", - говорит общественный активист Денис Селин. 

Если в ближайшее время заключат договор с новым подрядчиком, реконструкцию набережной продолжат уже в следующем месяце, говорит Денис Селин. Иначе работы снова отложат до осени.