В Днепре во второй раз выпустили профессиональных мастеров петриковской росписи
Пн, 25 июня, 20:24

Театрально-художественный колледж уже второй раз выпустил профессиональных мастеров петриковской росписи. Это уникальная специальность, которой обучают только в Днепропетровской области.

15 студентов защитили дипломы и теперь могут работать по всему миру. Технику украинской народной живописи внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому "петриковка" особенно популярна за рубежом.

"Очень интересные, яркие работы и очень интересная специфика выполнения этих работ. Буду поступать в высшее заведение. Пока еще не знаю куда, но свяжу свою жизнь с петриковской росписью", - рассказывает выпускница театрально-художественного колледжа Александра Журавель. 

"Техника остается такая, как и была 500 лет назад, а технологии меняются. Это очень здорово, что мы петриковскую роспись можем внести во все дизайнерские проекты: интерьеры, экстерьеры, в разные упаковки. Это не только для области визитная карточка, это для всей Украины визитная карточка", - отметила преподаватель, заслуженный мастер народного творчества Украины Татьяна Гарькавая.