Как живет Томаковская громада на Днепропетровщине?
Вс, 24 июня, 21:01

Ее основали еще в XVIII веке. Известна она, как давнее запорожское поселение, где жили свободные люди - поселенцы и казаки. Они упорно защищали свой городок и от шляхтичей, и от помещиков во времена Российской империи. Ее официальное название - Томаковка. Сейчас местность была известна только из-за того, что граничит с Запорожской областью. Все так и было бы, если бы не децентрализация.

Теперь здесь уверенно смотрят в будущее, реконструируют заброшенные здания, открывают новые рабочие места и развивают культуру.  

Детали.Итоги на 34 канале продолжают рассказывать о жизни громад после децентрализации. Очередной материал об объединение Днепропетровщины, в котором до сих пор ощущается казацкий дух - о Томаковской громаде.

 

Это место известно еще во времена казачества, а за большое количество маков, его называют Томаковка. Уже полтора года тут объединенная громада. Как живут теперь в Томаковской ОТГ?

С утра, в центре Томаковки нас встречает заместитель головы громады Евгений Евтушенко. Хирург по специальности, последние несколько лет занимается административной работой. Признается, вынужденно оставил медицину, потому что пришло время менять условия жизни в родной Томаковке.

Томаковская территориальная громада образовалась в декабре 2016 года. В ее составе - шесть сельских советов - Владимирский, Кисличуватский, Китайгородский, Михайловский, Преображенский и Чумаковский. И один поселковый совет - Томаковский. Имеет шесть старостинских округов. Ответственность за развитие собственной территории взяли на себя почти 15 000 жителей.

Экскурсию по Томаковской громаде начинаем со здания поселкового совета. Евгений Евтушенко предупреждает, сооружение капитально не восстанавливалось долгое время. И его ремонт пока не в приоритете.

"Вы немножко, скажем так, не пугайтесь оно не совсем хорошее. Мы ремонт здесь не делали", - проводит экскурсию заместитель головы.

В здании заменили только несколько окон, потому что у некоторых даже стекла выпали.

"Вот такие у нас окна, мы их меняем. С лестницей проблемы. Много проблем, требующих решения, но в приоритет у нас проекты по громаде, а не ремонт  совета", - говорит Евгений.

Благодаря объединению, количество специалистов в громаде увеличилось. Создали новые отделы и управления — сектор гражданской защиты, земельный отдел и жилищно-коммунальный. Томаковская громада выбрала для себя путь социального и культурного развития. А начали с восстановления старых зданий.

"Когда начали приезжать эксперты на фирменных машинах с лейбой GIZ, люди начали говорить, что, ой, немцы отремонтируют помещения, завезут сирийцев и у нас здесь начнется криминал", - у старого здания неврологии, заместитель главы Томаковской громады Тамара Щербяк, с улыбкой вспоминает слухи, ходившие поселком, перед началом реконструкции.

Идея перестройки нескольких корпусов бывшего медучреждения в общежитие для переселенцев, принадлежит госпоже Тамаре. Несколько лет назад, этот проект получил грант от немецких партнеров. Но когда приступили к его реализации, селяне были против. Не хотели, чтобы в здании проживали иностранцы из Сирии. Местному руководству даже пришлось проводить разъяснительную работу. Теперь же люди радуются, что многолетний помойку превратится в нечто полезное.

Здесь будет проживать около 27 переселенцев. Мы хотим создать рабочий орган, когда человек попал в сложную жизненную ситуацию, он звонит нам. И мы сможем оперативно реагировать на ситуацию, - рассказывает Тамара.

Параллельно со строительством томакивчане восстанавливали и дороги. С заместителем председателя громады Евгением Евтушенко выезжаем на их инспекцию.

"Дороги те, которые остались нам в наследство, скажем так, мы их ремонтируем, накладываем заплатки, поэтому, когда мы едем автомобилем, мы эти заплатки слышим на себе. Ремонтируем собственными силами. Это не субвенция. С субвенции мы ремонтируем капитально", - рассказывает Евгений Евтушенко.

Часть путей ремонтировали за свой счет. В первую очередь асфальтировали там, где были многочисленные обращения.

В ближайшей перспективе в громаде планируют приобрести асфальтовый цех и постепенно восстановить все дороги. А когда сделают себе, помогать будут другим. Кстати, таким образом и хотят предоставлять рабочие места. Потому что за последние несколько лет, население громады увеличилась, частично за счет переселенцев из Донбасса.

А в соседнем селе Высокое, местные специалисты демонстрируют недавно возведенную водонапорную башню и рассказывают, как громада решала одну из главных местных проблем — водоснабжения. Питьевой водой здесь не было с конца 90-х. Несколько лет назад крестьяне самостоятельно пытались провести воду. Написали проект, но на его реализацию не хватило средств. 1,5 млн грн. выделили уже после децентрализации. Сейчас идет процесс передачи коммуникаций на баланс местного водоканала.

"Сделана водонапорная башня и проложены трубы по трем улицам. Дальше  будет подключение, будем надеяться, что все будет хорошо", - рассказывает специалист отдела регистрации Томаковского поселкового совета Наталья Ивась. 

Трубы проложили, водонапорную башню установили, но на том и все,  жалуются селяне. Воды же до сих пор нет, Виктор Бганка, не скрывая эмоций, приглашает в свой двор и демонстрирует резервуар, где по капле собирает питьевую воду.

"Вот я залил 5 кубов. Мне привезли, плюс остаток где кубов 7 у меня есть. Это буквально мне на месяц", - говорит житель Высокого.

Питьевая вода в селе привозная. 270 гривен за 5 кубов. Большая часть жителей ее покупают. Другим привозят фермеры: две машины за пай, так благодарят местных за возможность арендовать земли.

"Хотя бы техническая, не питьевая, вода  должна быть. А  технической воды нет даже для полива. Вы же видите, в этом году засуха какая. А со скважин поливать бесполезно, соль, соляная вода и все", - продолжает Виктор Бганка.

В советское время воду в деревни нынешней Томаковской громады качали с Каховского водохранилища. В годы независимости поставки прекратилось, и этой проблемой здесь мало кто занимался. Поэтому воды селяне ждут, как манны небесной, кивают в сторону власти, мол если начали, то доработайте.

В селе Преображенка, которое также вошло в Томаковскую объединенную громаду, оптимизировали учебные заведения. С начала 2018 года в одном здании размещаются школьники и воспитанники детского сада. В селе признаются, демографическая ситуация ухудшаеся ежегодно. Поэтому старое помещение детсада, чтобы не простаивало, отдали местной церкви. А в пустом корпусе школы по программе ЮНИСЕФ, провели капремонт, оборудовали современным принадлежностями и проводят учебный процесс. Школьники учатся, а дети — подрастают.

"У нас в 2017 году стоимость одного ребенка, ученика, была порядка 34 тысяч, в год. Ну сюда входит все: и бензин, и вода, и подвоз, а теперь у нас получилось намного дешевле. И вы знаете, боялись, что есть дети 17 лет, есть дети 4 года. Ну, как-то так прижились, никто никого не обижает. Мы  довольны", - рассказывает директор Преображенского УВК Сергей Аксенов.

Вообще, Томаковка известная на всю область своими творческими коллективами. И в громаде активно поддерживают это направление.

"Вот это классическая гитара, которую в этом году мы приобрели", - директор Томаковской музыкальной школы Наталья Скрук демонстрирует с десяток инструментов, закупленных в этом году. Это и аккордеоны, баяны, гитары и синтезатор.

"На основе этих обновленных инструментов у нас даже образовался воклально-инструментальный ансамбль", - говорит она

Старые инструменты не обновлялись в школе лет 40, вспоминает директор. А теперь, благодаря новым возможностям громады и поддержке народного депутата, приобретены новые инструменты. Из-за этого увеличилось и количество желающих заниматься музыкой.

"В этом году у нас уже 31 ученик хочет учиться, и мы говорим, что хотим немного расширить свои возможности. Со второй половины дня проводить занятия для молодежи, людей старшего возраста, стариков", - продолжает директор.

Будут заменены на новые, шикарные двери, окна посмотрите, уже некоторые мы поменяли, - руководитель местного дома культуры Валентина Щамбура обращает наше внимание на фасад. Вскоре, здесь обновят старые двери и окна. А в зрительном зале, которому точно позавидует городской зритель, после ремонта уже даже установили новенькие кресла.

Все потому, что в громаде культурная жизнь бурлит на полную. Концерты почти каждую неделю. И без хорошего зала Томаковке никак нельзя.

"Нация должна обязательно славится своими талантами, творческими способностями, люди должны показывать себя. Нация не может существовать без культуры", - продолжает Валентина.

Централизованное водоснабжение сел громады, капитальный ремонт канализационного коллектора, строительство спорткомплекса, реконструкция центральной районной больницы — это планы томаковчан на ближайшие несколько лет. Здесь говорят, хотят поднять социальную сферу на должный уровень, а потом думать над развитием других направлений, например туристического. И сил на реализацию этих планов, несмотря на критику, все равно хватит, говорит председатель Томаковской  громады Иван Калашник.

"Мы проблем переживаем очень много, и за каждое дело переживаем, прошли очень много, и будем двигаться вперед. Много очень сделано нами нашей командой. И бросит это все мы не настроены. Настроены двигаться вперед", - резюмирует он.