Чтобы не было беды: что делать и куда звонить, если в вашем дворе стоит заброшенная машина?
Чт, 21 июня, 9:11

Внимание на оставленные машины. После взрыва заброшенной машины в столице, в Украине заговорили о ничейном автотранспорт. Оказалось, эвакуировать его не могут ни власти, ни полицейские. Единственная причина — если четырехколесная недвижимость нарушает правила дорожного движения или создает аварийную ситуацию. 

Об этом рассказывают Детали.

Со спущенными колесами, ржавым корпусом и, порой, разбитыми окнами... Таких автомобилей во дворах многоэтажек Днепра — десятки. Местные жители говорят: стоят месяцами, а иногда и годами. 

О заброшенных машины горожане пишут в соцсетях. Делятся — машины пылятся, ржавеют, гниют среди дворов. А еще - занимают место и мешают ходить.

"Это соседа моего машина. Он получил ее в наследство от дяди. Но денег нет переоформлять. И сдать он ее не сдает. Тут ее уже и обворовывали. Она такая несчастная, эта машинка", - рассказывает днепрянка Татьяна Семеновна

По закону, эвакуировать частную собственность коммунальщики не смогут. Поэтому, пожаловаться на развалившуюся машину под окнами можно только на 102.

"Максимум, что каждый гражданин может сделать — вызвать патрульную полицию. Максимум, что может сделать патрульная полиция — приехать и проверить данный автомобиль на предмет того, находится ли он в розыске", - говорит юрист Антон Деньгуб. 

Еще одна причина для эвакуации - если авто-раритет создает аварийную ситуацию. Если "просто кому-то мешает" - здесь и правоохранители бессильны.

"Если транспортное средство существенно мешает движению автомобилей или пешеходов, то есть нарушает пункты 15.9, 15.10 правил дорожного движения -  это уже является основанием для эвакуации этого транспортного средства", - рассказывает спикер патрульной полиции Павел Карманов.

Проверить, не ворованная ли машина стоит у вас под окнами, можно и самим — на сайте МВД. Если же владелец сам оставил машину — избавиться от нее будет невозможно.