Годовщина катастрофы Ил-76 в Луганском аэропорту: нашли ли виновных?
Чт, 14 июня, 20:28

4 года назад над Луганском боевики сбили украинский самолет. Погибло 49 человек. В трагедии обвинили генерала Виктора Назарова. Его приговорили к 7 годам лишения свободы. Но экспертизы проводят до сих пор. 

На каком этапе расследования сейчас — рассказывают Детали.

Утро годовщины трагедии Валентина Санжоровец встречает на кладбище. У могилы ее сына Артема установили памятник. На нем тот самый самолет и фотография в полный рост. Парень ушел на фронт добровольцем в феврале 2014-го.

"Просила, говорила "не уходи". Он говорит: "Мама, а кто ели не мы? Кто  защитит?" Все утешал меня: "Мама ты не переживай, нас, говорит, никуда не пошлют", - вспоминает она. 

О гибели сына Валентина узнала через два дня после катастрофы. Позвонили с телефона Артема.

"Дочка мне с затем говорит: "Мама, ты говорит держись — самолет,  в котором летел Артем и все мальчишки, сбили. Все погибли". Я не верила. Не верила, пока в СБУ не показали снимки останков тела", - рассказывает Валентина.

На кладбище пришел и побратим Артема — Николай. Он также служил в 25-й бригаде. Но тогда на задание не поехал - лежал в госпитале.

"Я выписался и отпросился на выходных поехать домой. Мне сказали: "Едь". А уже в субботу с утра мне позвонили, сказали, что нету их уже. Мы все фото видели, все 27 томов дела, все видели. Ужас, если честно", - рассказывает он.

В тот день погибли 40 десантников и 9 членов экипажа. Это стало крупнейшей одновременной потерей Вооруженных сил Украины за период независимости. Сейчас катастрофа Ил-76 - это 27 томов уголовного дела, которое рассматривает апелляционный суд.

"На сегодняшний день есть приговор в отношении генерала Назарова. Ему дали 7 лет лишения свободы. Он не согласился с этим приговором и дело поступило в апелляцию. Сторона Назарова не согласна, потому что они сделали свою экспертизу, они пользовались материалами известными только им", - отмечает правозащитник Виталий Погосян. 

Рассматривать апелляцию начали в сентябре 2017 года. Суд отправил дело на повторную экспертизу. Результаты ждут.