ДТЭК Криворожская ТЭС на паузе: почему остановилась станция
Ср, 13 июня, 20:41

В Зеленодольске до конца июня остановили работу тепловой электростанции. За это время ее подготовят к максимальным нагрузкам в осенне-зимний период. 

Об этом сообщают Детали.

На мониторах щита управления нулевые показатели. Энергоблоки Криворожской ТЭС остановлены. Однако энергетики ДТЭК работают.

"На сегодняшний день по балансу энергосистемы Украины энергоблоки Криворожской ТЕС не востребованы, но данный период времени мы, работники станции, используем для повышения надежности работы блоков в период максимальных нагрузок", - рассказывает директор ДТЭК Криворожская ТЭС Сергей Шовгеля.

Ремонтные работы проводятся сразу на пяти энергоблоках станции. На них компания ДТЭК выделила 125 млн грн. Профилактика гарантирует бесперебойную работу Криворожской ТЭС в осенне-зимний период. Чтобы в домах горожан было тепло и свет.

"Мы производим техническое обслуживание энергоблока №1, настройку щеточного аппарата. Отремонтируем, накопим уголь и начнем работать", - говорит слесарь по ремонту электромашин ДТЭК Криворожская ТЭС Антон Прищепчук.

Несмотря на остановку ТЭС, на складах с углем за месяц планируют накопить дефицитный антрацит. Вагоны с топливом привозят на станцию постоянно.

"Сейчас у нас на складе 23 тыс. тонн угля и в конце июня примерно ожидаем 50 тонн. На данный момент продолжаем накапливать уголь на складе. Сейчас  проходит процесс выгрузки из вагона-опрокидывателя", - рассказывает машинист крана ДТЭК Криворожская ТЭС Артем Фартушный.

ДТЭК Криворожская ТЭС является важным предприятием для Зеленодольска, мэр уверен, отопительный период пройдет без сбоев в электро- и теплоснабжении.

"Громада заинтересована в том, чтобы Криворожская ТЭС продолжала работать, чтобы тепловая генерация жила, работала, наполняла теплом, электричеством, энергетикой наше общество", - отметил городской голова Зеленодольска Александр Савченко.

В конце июня подготовка к осенне-зимнему периоду будет завершена и Криворожская ТЭС возобновит работу в обычном режиме.