Недоглядели: как уберечь ребенка от травм во время каникул?
Чт, 14 июня, 8:48

Выпадают из окон, тонут в реках, травмируются в пожарах и ДТП. С начала года от несчастных случаев пострадали почти полторы сотни детей. Преимущественно по недосмотру взрослых. 

Как уберечь детей во время школьных каникул сообщают Детали.

13-летний подросток упал в колодец. 6-летняя девочка погибла от удара током. На Самаре утонула 11-летняя школьница. И это - новости только последних дней. Специалисты говорят: летом дети травмируются гораздо больше. Пока родители не видят.

"Это, в том числе, самотравмирование детей, это получение детьми термических и химических ожогов, это выпадение окон. Уже произошло  семь таких  случаев", - рассказывает о возможных травмах начальник отдела ювенальной превенции Анна Карпеченкова.

В травмпункте областной детской больницы - очередь. Медики говорят: каждый день принимают более сотни детей. Впервые оказался в гипсе 8-летний Артем.

"Я бегал с друзьями, упал и сломал палец.Меня подружка напугала, и я упал", - говорит он.

Заведующий травмпункта утверждает: ежегодно пациентов становится больше. Добавляют работы, в основном, именно школьники во время каникул.

"Во время игры в футбол часто травмируются верхние и нижние конечности. Часто надрыв связок нижних конечностей, перелом пальцев кисти, стопы, переломы предплечий, костей голени. При падении с велосипеда — обширные ссадины. Часто бывают черепно-мозговые травмы", - говорит заведующий травмпункта областной детской больницы Андрей Миняйло. 

В то же время спасатели в шутку обучают серьезным вещам маленьких днепрян. На этот раз посетили детсада в Новокодацком районе. Детям объясняют, как вести себя, если случился пожар. Те - рассказывают, что запомнили.

- Что надо делать, если увидел огонь?
- Зовать пожарных. Звонить по телефону 101 
- Что нельзя делать?
- Игра со спичками, сигаретами. Не лезть к току. Нужно сказать маме. И нельзя играть со спичками и утюгом. Пожар может случиться. А потом нужно тушить.

В этом году в области во время пожара погиб ребенок. Еще четверо травмировались, 13 спасли из огня. Чтобы предотвратить такие случаи  спасатели отправляются в рейды.

"Чтобы дети, а также и взрослые, не забывали строго соблюдать правила безопасности жизнедеятельности, ведь это — залог безопасной жизни", - говорит ведущий специалист ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Евгения Дудка.

Среди частых случаев - удары током, падения с высоты, отравление. А еще  пожары, несчастные случаи на воде и ДТП. Так, только на дорогах области с начала года пострадали 80 детей.

"Конечно, мы их учим, но дети есть дети. И каждый раз надо напоминать. Закреплять эти знания", - говорит методист детсада Иванна-Анастасия Буря.

За злостный недосмотр за ребенком, приведший к тяжелым последствиям, родители могут попасть за решетку. Года на три. Уголовная ответственность предусмотрена и для воспитателей, учителей и нянь.