Незолотые горы: как обманывают украинских заробитчан в Польше
Вт, 12 июня, 16:49

Он поехал в Польшу на заработки, и обещанных денег - не получил. Строителя из Украины дважды обманули польские работодатели. За выполненную работу мужчине задолжали немалую сумму. На наши деньги - это около двухсот тысяч гривен.

Историю рассказывают журналисты Деталей.

Мы в Познани, среди будущих бизнес-центров. К их появления приложили руку и украинские строители. Сварщик Ярослав Токарюк показывает систему охлаждения воздуха, которую он смонтировал вместе с другими работниками из Украины.

Все сварочные работы, изоляционные работы, рисование, испытания, - рассказывает Ярослав о том, что делал он и его коллеги.

Работал легально, однако за работу ему не доплатили более 8000 злотых. Это около 64 000 грн.  

"Я сначала обращался к руководителю. Он говорил, что он отдал те средства тому, на кого я работал, еще будучи работником. А тот владелец уехал в Франции и, наверное, надеялся, что это не выяснится. Когда он приехал из Франции, я приехал к нему домой, рассказал ситуацию, но он мне ответил, что ему тоже не доплатили", - говорит он.

В ожидании денег Ярослав организовал в Польше бригаду строителей-украинцев. Однако, и с этим не сложилось. На одном из объектов им не доплатили треть — 17 000 злотых, это 136 000 гривен. Рабочие с трудом собрали средства, чтобы вернуться в Украину.

"Часть получила, половина уехала так. В первую очередь получили, те, кто ехал домой. Им предоставлялись средства, а остальные ждали", - рассказывает другой работник из Украины Роман Добинда.

Бригада Ярослава была субподрядчиком на строительстве. А вот рассчитаться за работу, считает мужчина, должен подрядчик. Его представители полгода избегали встречи. Терпение лопнуло, и Ярослав вместе с нашей съемочной группой приехал в офис фирмы-подрядчика. Однако, там объяснили - оснований для выплаты средств - нет.

"Нет всех соответствующих документов. В частности, протокола сдачи выполненных работ. И когда он будет, и если на то будут основания, то мы рассчитаемся с бригадой", - ответил вице-президент польской строительной компании Михаил Гурский. 

В договоре речь действительно идет о предоставлении протокола выполненных работ, но кто должен его предоставить, наниматели Ярославу не объяснили.

Всегда протокол подписывался исполнителем. Мы являемся субподрядчиками, а не подрядчиками, - рассказывает Ярослав.

Тогда возникает вопрос - почему две трети суммы бригаде Ярослава выплатили, даже без акта сдачи работ?
 Я думаю, что они воспользовались небольшим опытом руководящей работы  Ярослава. Я думаю, что шанс вернуть деньги есть, - говорит председатель профсоюза украинских работодателей в Польше Юрий Карягин.

Единственный выход для Ярослава - обратиться в суд. Адвокат и другие расходы обойдутся ему в 6000 злотых. Это  148 000 гривен. Независимо от результата, он собирается вернуться в Украину, где его ждет семья, и уже здесь организовать свой строительный бизнес.