В Павлоградском и Петропавловском районах массово гибнут пчелы
Пн, 11 июня, 18:57

На Днепропетровщине гибнут пчелы. Мор медоносных насекомых зафиксировали в Павлоградском и Петропавловском районах. За последние трое суток погибли более двух сотен семей. Пасечники говорят, понесли немалые убытки. 

Об этом сообщают Детали.

Пасека Александра расположена в Павлоградском районе недалеко от села Левадки. Там эпицентр мора пчел.

"Идет прямо выхлобучивание мертвой пчелы с летков, она вываливается. Мертвая пчела, полуживая, погибали даже трутни. Чего он погиб? Он мед не носит. Как он отравился? Значит, пчела принесла яд",- рассказывает мужчина.

Пасечники уверены — причиной гибели пчел стали химикаты, которыми накануне фермеры обработали поля.

"А тут еще самолет вчера. Летит низко, из-за посадки вылетает и мимо поля всю пыль поднимает и прямо на хутор. И пошло вот пошло по всей пасеки, Здесь приехал из деревни. Там 90 семей погибло", - рассказывает другой пасечник Михаил Кильченик. 

Эпидемию зафиксировали сразу в двух районах Днепропетровщины - Павлоградском и Петропавловском. Убытки, говорят пчеловоды колоссальные. В районных администрациях уже начали собственное расследование.

"Распоряжением будет создана комиссии, в которую будут привлечены представители органов госпотребслужбы и представители объединенной территориальной громады, а также фермеры, которые обрабатывают землю на указанной территории. После рассмотрения комиссии будут сообщены факты и причины отравления пчел", - отметил и.о. главы Павлоградской районной администрации Александр Краснов.

Связаться с фермером, который опрыскивал поля неизвестным веществом, не удалось. Он не отвечает на звонки, поэтому пчеловоды обратились в полицию.

"Указанное событие зарегистрировано соответствующим образом в Павлоградском отделе полиции. Сейчас правоохранителями устанавливаются причины и условия гибели пчел", - отметила представитель Павлоградского отдела полиции Анна Малышева.

Мертвых пчел и образцы меда направили на экспертизу. Пасечники надеются, что там выяснят, чем именно отравились пчелы. А главное, можно ли есть их мед.