Деньги в воду: сколько тратит Днепр на содержание фонтанов?
Пн, 11 июня, 8:54

В Днепре собираются охранять все фонтаны города. Мэрия уже объявила тендер. Ищут компании, которые готовы за полтора миллиона гривен нести там круглосуточную стражу. Все потому, что замена украденных и поломанных деталей обходится городу гораздо дороже, говорят чиновники. 

Детали.Итоги посчитали, сколько денег из бюджета уходит на обслуживание фонтанов, и не слишком ли дорогое удовольствие охранять сезонную красоту круглый год.

Наибольший старейший и еще и поет. Его реконструировали дважды. Он обходится городу минимум в 70 000 гривен. Это все о фонтан "Муза" возле театра оперы и балета. Это настоящая культурная достопримечательность Днепра. Ему 40 лет. Горожане и гости города не могут пройти мимо этой красоты. Здесь можно отдохнуть от жары, еще и музыку послушать.

Чтобы фонтан и в дальнейшем радовал горожан, из городского бюджета ежегодно выделяют немалые суммы – на электроэнергию, обслуживание и, конечно, воду. Кстати, раз в месяц здесь спускают более 300 кубов. Это городу обходится в 2500 гривен.

Фонтан в Сквере Героев также считается одним из самых затратных, сейчас он работает в эконом режиме, но вечером и выходные здесь включают все насосы.

Струи высотой 5 метров – вот на что способен этот фонтан. Однако такое удовольствие – не дешевое. Чем больше насосов работает, тем больше денег платим. А на электроэнергию в месяц тратится около 50 000 гривен. Это в 20 раз больше, чем воды.

Фонтан "Лебедь"  – визитная карточка города. Высота центральной струи – 50 метров. Боковые создают эффект взмаха крыльев лебедя. Несмотря на то, что городскую воду он не использует, "Лебедь" считается одним из самых затратных.

"Воду фонтан берет из Днепра, поэтому затрат на воду нет. В основном все затраты идут на электроэнергию. Это порядка 50 000 грн. в месяц", - рассказывает и.о. начальника КП "Административное архитектурно-строительное управление" Алексей Прохоров.

По этому же принципу работает искусственный водопад на Монастырском острове "Порог Ревущий". Он также считается фонтаном и достигает 17 метров.

Дорогим для Днепра в этом сезоне оказался неработающий фонтан возле горсовета. Сейчас здесь заменяют насос, кстати, его стоимость около полумиллиона гривен.

И таких насосов в этом фонтане три. Когда он заработает, то будет потреблять столько же электроэнергии, как и мощный "Лебедь".

Но на этом расходы не заканчиваются. Чиновники объявили тендер на охрану городских фонтанов. Их, кстати, в Днепре 12. Частным фирмам предлагают за 1,5 миллиона гривен дежурить возле них круглосуточно.

"Там стоит дорогостоящее оборудование, насосы, кабельная продукция, элементы освещения, которые стоят немало денег. И все это есть смысл охранять, потому что дешевле нанять организацию, которая будет за все это отвечать, нежели потом все это закупать", - продолжает Алексей Прохоров.

На вопрос, стоит столько тратить на фонтаны, горожане отвечают по-разному.

"Мне кажется да, потому что люди бывают разные. Есть адекватные, есть нет, мусор бросают, загрязняют", - говорит один.

"Я считаю, что основная масса средств уводится и какая-то маленькая часть идет на обслуживание", - отмечает другой.

"Слишком дорого, лучше бы дороги починили нормально", - добавляет третий.

"Это не слишком дорого, хоть что-то делается", - рассуждает четвертый.

Заместитель мэра по коммунальным вопросам Михаил Лысенко по телефону рассказал: только за прошлый год кражи и поломки фонтанов нанесли ущерб на 1,5 миллиона гривен.

"Всегда в штате КП "Городские фонтаны" существовала должность охранников. То есть они получали заработную плату, но наплевательски относились к возложенным на них обязанностям, и практически не несли за это никакой ответственности, кроме дисциплинарной. Новая охранная организация будет нести полную ответственность за имущество, которое передается им на охрану", - отметил заместитель городского головы Днепра.

Подытожим. Всего в Днепре 12 фонтанов. На них ежемесячно тратят 870 000 гривен. По словам Михаила Лысенко деньги, на охрану в эту сумму тоже входят. Летний сезон длится полгода. Математика проста: 870 тыс. грн * 6 мес. = 5 млн 220 тыс. грн.