В Кривом Роге детский дом семейного типа супругов Соколенко отпраздновал юбилей
Сб, 9 июня, 21:45

Супруги Соколенко из Кривого Рога уже десять лет работают родителями-воспитателями в детском доме семейного типа. Такие дома - альтернатива интернатным учреждениям. Здесь все, как в среднестатистической украинской семье, только детей гораздо больше.

О том, как живет семья Соколенко, узнавали Детали.

Собрать всех в одной комнате - дело не из легких. Супруги Соколенко воспитывают десятерых детей! Самому младшему скоро пять. Самому старшему — семнадцать.

"Семья у нас большая. Братья и сёстры мне нравятся тем, что они весёлые. Родители у нас позитивные добрые, хорошие", - говорит воспитанница детского дома семейного типа Вика.

Первого ребенка Ольга и Андрей приняли в семью, когда их родной сын заканчивал школу.

"Я пришла к мужу и говорю: "Вот есть мальчик, Ванечка, некуда девать ребёнка, просят за ним посмотреть". Потом его маму лишили родительских прав. И, естественно, речи о том, чтобы отдавать его в интернат даже не было", - рассказала мама-воспитатель Ольга Соколенко.

Ольга работала в центре детского творчества. С коллективом часто посещала больницы, как волонтер. Однажды повезла туда подарки, а вернулась - с дочерью на руках.

"Пришла в очередной раз, принесла нужные предметы быта для деток. Пришла, а мне говорят: "Ой, там девочка.. мама её умерла". Так мы познакомились с нашей Анютой", - говорит Ольга.

Семья увеличивалась! Но чтобы создать детский дом семейного типа, места катастрофически не хватало.

"Три сестрички тоже без опеки остались, я говорю: "Мы готовы их принять, но возможности такой нету".  Тогда благодаря программе Фонда Рината Ахметова был приобретён этот дом. Спасибо огромное Ринату Леонидовичу, что он такую возможность подарил. Потому что в этом доме нашли свою любовь много детей", - добавила Ольга.

Целеустремленные, уверенные в себе. В доме подрастают будущие спортсмены, учителя, технологи, дизайнеры. Грамоты, кубки, медали. Им есть чем гордиться!

"Мы просто счастливы, что у нас такая большая семья, что у нас жизнь проходит весело!" - говорит папа-воспитатель Андрей Соколенко.

В этом году детский дом семейного типа празднует свой юбилей! Как и национальная программа "Сиротству - нет!" Фонда Рината Ахметова.

"За это время своих мам и пап нашли более 9 тысяч детей. При поддержке Фонда создан 41 детский дом семейного типа. Один из них – дом семьи Соколенко. Мы рука об руку движемся к нашей общей цели – сделать счастливыми как можно больше детей", - рассказала руководитель программы "Сиротству — нет!" Фонда Рината Ахметова Наталья Баришпольская.

Задача детского дома семейного типа: подготовить ребенка к усыновлению и к дальнейшей жизни. Достичь этого, уверена Ольга, можно. Если дом полон заботы и любви.

"Если есть возможность лишний раз обнять, обогреть кого-то, мы всегда это сделаем!" - добавила Ольга.