В Днепре дом на Новошкольной третий месяц без газа: версии жильцов и горгаза
Сб, 9 июня, 14:07

В доме на улице Новошкольная отключили еще в марте. По словам местных, все из должника. У в Днепрогаза - другая версия. Почему же люди вынуждены жить без голубого топлива?

Об этом рассказывают Детали.

Обеды на скорую руку – так семья Фоменко живет уже третий месяц. Руслан говорит, начались летние каникулы, дети дома, поэтому и готовить надо больше. Вот и приходится варить еду и консервировать на одной маленькой электроплите.

"Консервация пошла. Вчера компоты консервировали до часу, до двух, и опять же это все электропечка. Если бы это было на газовой плите, процесс бы шел на много быстрее. Опять же хорошо, что духовка электрическая. Хоть можно что-то приготовить. Но опять же 2 киловатта кушает", - рассказывает житель дома № 80 по ул. Новошкольной Руслан Фоменко.

Мужчина говорит, за газ ежемесячно платил по 150 гривен. Долгов не имел. После отключения счет вырос в 10 раз.

"По 1000 грн. в месяц на электричество уходит. Электропечка, маленькие дети. Сейчас каникулы, дети дома, и вот постоянно микроволновка, электропечка", - говорит Руслан.

Без газа сидят сразу четыре этажа. Жители говорят, все из-за соседа-должника.

"На четвертом этаже у нас есть такой неплательщик, несколько лет назад тоже отрезали. У нас сейчас как 47 год и голодовка. Дети сейчас пошли на каникулы, а то хоть могли в школе поесть. Сейчас на каникулах все голодные шатаются по Краснополью", - делится жительница того же дома Татьяна Чалая.
В Днепрогазе объясняют, из-за долгов газ не отключают. Просто в этом доме произошла утечка.

"Мы были обязаны отключить, чтобы провести ремонтные работы. После этого наши специалисты обязаны провести поквартирный обход. Возобновить подачу газа мы не можем - отсутствует доступ в квартиру № 8", - сообщает специалист по связям с общественностью ПАО "Днепрогаз" Никита Лучкин.

В восьмой квартире проживает Валерий. Мужчина говорит, с Днепрогаза к нему никто не приходил, а газом он вообще не пользуется.

"Так просто бах и нет. Проснулся утром, а газа нет. Я человек одинокий, ничего не готовлю, плитка электрическая есть, чай подогреть раз в неделю", - рассказывает Валерий.

"Я попросила его: Валера, пожалуйста, если придут, ты пусти. Он сказал: конечно. Но обращений к нему не было", - говорит соседка Ольга Казанцева.

В Днепрогазе нас заверили, поставки возобновятся, как только попадут в квартиру. Для этого сам Валерий или его соседи должны позвонить на горячую линию и договориться о плановой проверке.