Что дешевле: борщ или окрошка?
Сб, 9 июня, 11:45

В Украине снова подорожал борщ! За кастрюлю с мясом и овощами придется выложить около 200 грн. За год ингредиенты добавили в цене 40 процентов. 

Какие дальнейшие прогнозы и чем заменить любимое блюдо — рассказывают Детали.

"2 килограмма 18 грамм. Это 26 гривен", - покупает картофель пенсионерка Надежа регулярно.

Молодой картофель, зелень, свекла, капуста и мясо. Цены на борщевой набор поражают, жалуется пенсионерка. Впрочем, даже в жару отказаться от любимого блюда женщина не может.

"Всегда борщ готовим рассольник, капустник. Я не считала сколько, но очень дорого. Я покупаю свинину хорошую, так что дорого", — делится Надежда.

Борщ, говорят эксперты, давно не бюджетное блюдо. По сравнению с прошлым годом на 30-40% подорожала свекла. Морковь прибавила 50%. Стоимость картофеля подскочила на 30. Капуста плюс  40%.

Ждать того, что подешевеет капуста эксперты, не советуют. Сейчас на рынках распродают ранний урожай. Следующая партия на прилавки попадет через две-три недели. Поэтому пока цены на главный ингредиент борща будут только подниматься.

"Капуста стоит в районе 3,60 — 3,80. Но надо отметить тот факт, что в Закарпатье сейчас заканчивается сезон ранней капусты. И с капустой ситуация может измениться несколько раз в течение лета. Это бывает когда идет сортосмена ранних и средне-спелых сортов",- рассказывает эксперт по аграрному бизнесу Александр Хоров.

В общем, по подсчетам экспертов, за год борщевой набор подорожал на 40 % - это где-то  40 гривен. Впрочем, по поводу  такой дороговизны некоторые днепряне вообще не беспокоятся. Говорят, альтернативных вариантов очень много.

Во время обеденного перерыва Елена всегда идет в столовую. Из первых блюд отдает предпочтение холодным супам.

"В летний период времени, конечно, больше предпочитаю окрошку", - делится Елена.

Да и цены на окрошку по сравнению с борщом более приемлемы, говорит администратор столовой Марина. Так, за горячее придется отдать до 30 гривен. За порцию окрошки просят от 15 до 20 гривен.
"Если борщ идет мясной, а не постный, то он идет дороже по ценовой политике. Так, как сейчас мясные блюда идут у нас дорогие, окрошка более популярна сейчас, потому что она идет со льдом, она более прохладительная", - рассказывает Марина.

Чтобы узнать, сколько будет стоить приготовить окрошку дома, идем с домохозяйкой Еленой на рынок. Купить надо колбасу, яйца, огурцы, картофель и зелень.

"Нужна хорошая колбаса, наверное, первого сорта, какая-то. Есть хорошая докторская - 108 гривен", - говорит Елена

Берем 400 граммов. Отдаем 43 грн. За десяток яиц платим 30 грн. Огурцы же покупать приятнее. За последние два месяца они подешевели втрое.

"Огурчик, полкило огурчиков взвесьте. Они сейчас упали в цене, да? От 6 до 8 гривен".

А вот цены на молодой картофель и зелень пока кусаются.

"А картошка держится, видите, 13 — 14 гривен. Подорожания не будет, только может упасть до 8",- рассуждает Елена.

Следовательно, за полкило отдаем 7 грн. За пучок петрушки — 5.

Поэтому суммируем: кастрюля окрошки нам обойдется (43 + 30 + 5 + 7 + 5) в 90 гривен. Борщ без мяса в среднем стоит от 100 и выше.

И это если покупать прошлогодние овощи. Борщ с нового урожая затянет под  200 грн. Аграрии говорят, следующие несколько недель цена на ингредиенты расти не будет. Впрочем, и на удешевления ждать не стоит. Между тем домохозяйка Елена уже продумала рацион на месяц вперед. После окрошки будет готовить бюджетный борщ со щавелем и фасолью.